Poder e território na geografia: agentes territoriais locais e os Crimes Violentos Letais Intencionais (2013-2017) no bairro Cabanagem, Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | CHAGAS, Clay Anderson Nunes | |
dc.creator | COSTA, Antonio Cleison de Souza | |
dc.date.issued | 2020-07-24 | |
dc.description.abstract | The complexity of urban issue points to the worsening of violence in the Metropolitan Region of Belém (MRB) peripheries since violence appears in several ways, however, homicides, robbery-homicides and bodily injury followed by death are the most serious forms. They are often related to several factors in the consolidation and expansion of the Primary territorial agents territoriality, defined here as: traffickers, militiamen and the State, that use power relations to affirm extremely worrying trend scenarios, which has led, year by year, to the growth of Intentional Lethal Violent Crimes (ILVC) rates. In fact, new territorialities emerge from nexuses with the Primary territorial agents territorialization. Thus, by recognizing the presence of territorial agents in Cabanagem neighborhood, this investigation starts from the following questioning: How do the Primary territorial agents influence the increase in occurrences of Intentional Lethal Violent Crimes in Cabanagem neighborhood, in Belém-PA, from 2013 to 2017? We start from the idea that the actions of the Primary territorial agents, based on disputes over territories, explain the increase in violent deaths in the studied neighborhood. Therefore, the main objective of this Master's Dissertation was to investigate the dynamics of the Primary territorial agents and the relationship with Intentional Lethal Violent Crimes (ILVC) from 2013 to 2017. Thus, the methodology was based on dialectical and historical materialism, bibliographic review, documentary research with the Housing Company of the State of Pará (COHAB), field research with the collection of interviews, images and the use of Geoprocessing for the elaboration of thematic and situation maps. These methodological elements were fundamental in the construction of mechanisms to help us understand the space/time dynamics of space production and territorial dynamics, as well as the privilege of being part of the Geography Graduate Program (PPGEO) from the Federal University of Pará (UFPA) was fundamental for the consolidation of the research, culminating in what has already been developed in the three chapters and in the final elaboration of the work. | en |
dc.description.resumo | A complexidade da questão urbana aponta para o agravamento da violência nas periferias da Região Metropolitana de Belém (RMB), uma vez que, a violência aparece de várias formas, no entanto, homicídios, latrocínios e lesão corporal seguida de morte são as formas mais graves. Muitas vezes, relacionados a fatores diversos na consolidação e ampliação da territorialidade dos agentes territoriais Primários, aqui definidos como: traficantes, milicianos e o Estado, os quais fazem uso das relações de poder para afirmarem cenários tendenciais extremamente preocupantes, o que tem levado ano a ano o crescimento dos índices de Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI). De fato, surgem novas territorialidades a partir de nexos com a territorialização dos agentes territoriais Primários. Dessa forma, reconhecendo a presença dos agentes territoriais no bairro Cabanagem, a presente investigação parte do seguinte questionamento: De que forma os agentes territoriais Primários exercem influência no aumento das ocorrências de Crimes Violentos Letais Intencionais no bairro Cabanagem, em Belém-PA, no período 2013 a 2017? Partimos da ideia que as ações dos agentes territoriais Primários, a partir das disputas por territórios explicam o aumento das mortes violentas no bairro estudado. Para tanto, o objetivo principal da presente Dissertação de Mestrado foi investigar a dinâmica dos agentes territoriais Primários e a relação com os Crimes Violentos Letais Intencionais entre 2013 a 2017. Desta forma, a metodologia tomou como base o materialismo histórico e dialético, revisão bibliográfica, pesquisa documental junto a Companhia Habitação do Estado (COHAB), pesquisa em campo com a coleta de entrevistas, imagens e o uso do Geoprocessamento para a elaboração de mapas temáticos e de situação. Esses elementos metodológicos foram fundamentais na construção de mecanismos que nos auxiliassem a compreender a dinâmica espaço/tempo de produção do espaço e das dinâmicas territoriais, assim como, o privilégio de fazer parte do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO) da Universidade Federal do Pará (UFPA) foi fundamental para a consolidação da pesquisa, culminando no que já foi desenvolvido nos três capítulos e na elaboração final do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Antonio Cleison de Souza. Poder e território na geografia: agentes territoriais locais e os Crimes Violentos Letais Intencionais (2013-2017) no bairro Cabanagem, Belém-PA. Orientador: Clay Anderson Nunes Chagas. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15069. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dispersão urbana | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | CVLI, Socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Urban dispersion | en |
dc.subject | Space | en |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject | ILVC, Socioeconomic | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |