SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uso da abordagem diversidade funcional na estrutura das comunidades de macroinvertebrados aquáticos
dc.contributor.advisor-co1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assis
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, André Luiz Netto
dc.creator: ANDRADE, Ana Luiza
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: Aquatic macroinvertebrates are largely used to evaluate the health and functioning of lotic ecosystems. These organizations operate in maintenance of ecosystem processes and are responsible for nutrient cycling and energy flow. But understand the mechanisms that structure such communities is still a challenge to ecological studies, with that comes the need to study new approaches and metrics investigative In this context it was inserted the functional diversity whose approach is based on morphological, physiological or behavioral characteristics of the species that play a role in the community or ecosystem.. In this sense, we did a literature review to investigate the trends and global gaps of functional diversity of aquatic macroinvertebrates of lotic systems. Studies with this approach are relatively new to the group and showed a rapid growth over the years, but has been little used in neotropical regions. Among the investigated items found variations in basic concepts of functional approach between the articles, which can lead to erroneous interpretations. We also find that the functional responses of aquatic insects were more abundant among the macroinvertebrates and more frequently in studies evaluating the effect of environmental impacts anthropic. At last, we tested the applicability of the functional diversity approach. We evaluated the functional and taxonomic responses of the orders Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera of streams inserted in areas of oil palm plantations comparing them to streams of forested areas of Eastern Amazon. We found that the abundance of EPT differ among communities, being higher in plantations, while the species richness was greater in the forest, with the loss of nine genera EPT in oil palm streams. Even with this biological loss, functional diversity did not differ between communities. However, when we analyze the characteristics of the environment, there were differences in pH, number of trunks and proximity to roads, and these, along with water temperature were able to select the attributes functional trophic habit and body size in the EPT community.
dc.description.resumo: Os macroinvertebrados são amplamente utilizados para avaliar a saúde e o funcionamento dos ecossistemas aquáticos. Esses organismos atuam na manutenção dos processos ecossistêmicos, sendo responsáveis pela ciclagem de nutrientes e fluxo de energia. Entender os mecanismos que estruturam as comunidades biológicas ainda é um desafio nos estudos ecológicos, com isso surge à necessidade de estudar novas abordagens e métricas investigativas. Neste contexto foi inserida a diversidade funcional cuja abordagem é baseada em características morfológicas, fisiológicas ou comportamentais das espécies que desempenham uma função na comunidade ou no ecossistema. Neste sentido, buscamos por meio de uma revisão na literatura, investigar as tendências e lacunas mundiais da diversidade funcional de macroinvertebrados de sistemas lóticos. Estudos com essa abordagem são relativamente recentes para o grupo e apontaram um rápido crescimento ao longo dos anos, porém tem sido pouco aplicada em regiões neotropicais. Entre os artigos investigados encontramos variações em conceitos básicos da abordagem funcional entre os artigos, o que pode ocasionar interpretações errôneas. Verificamos ainda que as respostas funcionais de insetos aquáticos foram mais abundantes entre os macroinvertebrados e com maior frequência em estudos avaliando o efeito de impactos ambientais antrópicos. Por fim testamos a aplicabilidade da abordagem de diversidade funcional. Investigamos as respostas funcionais e taxonômicas das Ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera de riachos inseridos em regiões de plantio de palma de dendê comparando-os com riachos de áreas florestais na Amazônia Oriental. Verificamos que a abundância de EPT diferiu entre as comunidades, sendo maior nas plantações, enquanto a riqueza de espécies foi maior na floresta, houve uma perda de nove gêneros de EPT nos riachos de palma de dendê. Mesmo com essa perda biológica, a diversidade funcional não diferiu entre as comunidades. Porém, quando analisamos as características do ambiente, houve diferenças no pH, número de troncos e proximidade com estradas, e essas, juntamente com temperatura da água foram capazes de selecionar os atributos funcionais habito trófico e tamanho do corpo na comunidade de EPT.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Luiza. Uso da abordagem diversidade funcional na estrutura das comunidades de macroinvertebrados aquáticos. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9495>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Macroinvertebrados
dc.subject: Ecossistema aquático
dc.subject: Sistemas lóticos
dc.subject: Cienciometria
dc.subject: Funções ecossistêmicas
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Ecologia de riachos
dc.subject.areadeconcentracao: CONSERVAÇÃO E ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpt_BR