SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento e implementação de gerador de surto e sua aplicação na análise numérico-experimental do comportamento transitório de sistemas de aterramento elétrico.
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de
dc.creator: ARAÚJO, Ramon Cristian Fernandes
dc.date.issued: 2015-09-21
dc.description.abstract: In this work, the design and construction steps of a voltage surge generator are detailed based on established international standards (IEC 61000-4-5). The waveforms of the two output signals implemented are representative of surges due to the first and subsequent lightning strokes, respectively. Also, their parameters meet the requirements imposed by the standards IEC 60060-1 and IEEE Std-4. In order to validate the surge generator, it was analyzed the transient and steady-state behaviors of several grounding systems when subjected to lightning strokes, using the developed generator as the source of the injection signal. The grounding systems were analyzed by field experiments, and each experiment was reproduced numerically using the FDTD method. Low percentage errors were obtained between the signals measured during the field experiments and the corresponding numerical signals. Moreover, the analyzed grounding systems behaved as expected in literature. Those two facts validade the surge generator built in this work.
dc.description.resumo: Neste trabalho, são apresentadas em detalhes, as etapas do projeto e construção de um gerador de surto de tensão com base em normas internacionalmente estabelecidas (IEC 61000-4-5). Os dois sinais de saída implementados possuem formas de onda características de surtos devidos às descargas atmosféricas primeira e subsequente, respectivamente. Ainda, seus parâmetros obedecem aos valores padronizados pelas normas IEC 60060-1 e IEEE Std-4. A fim de validar o gerador de surto construído, foram analisados os comportamentos transitório e estacionário de diversos sistemas de aterramento quando submetidos a descargas atmosféricas, utilizando o referido gerador como fonte do sinal de injeção. Os sistemas de aterramento foram analisados mediante experimentos em campo, sendo que cada experimento foi reproduzido numericamente através do método FDTD. Baixos erros percentuais foram obtidos entre os sinais medidos durante os experimentos e os sinais numéricos correspondentes. Isso, aliado ao fato de que os aterramentos analisados se comportaram conforme o esperado na literatura, valida o gerador de surto construído neste trabalho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ramon Cristian Fernandes. Desenvolvimento e implementação de gerador de surto e sua aplicação na análise numérico-experimental do comportamento transitório de sistemas de aterramento elétrico. Orientador: Rodrigo Melo e Silva de Oliveira. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7676. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Descargas atmosféricas primeira e subsequente (FDTD)
dc.subject: Gerador de surto
dc.subject: Comportamento transitório de sistemas de aterramento
dc.subject: Método das diferenças finitas no domínio do tempo (FDTD)
dc.subject: Experimentos em campo
dc.subject: Surge generatoren
dc.subject: Transient behavior of grounding systemsen
dc.subject: First and subsequent lightning strokesen
dc.subject: Field experimentsen
dc.subject: Finite-difference time-domain method (FDTD)en
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR