SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“Germes de grandeza”: Antônio Ladislau Monteiro Baena e a descrição de uma província do Norte durante a formação do Império brasileiro (1823-1850)
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: BARROS, Michelle Rose Menezes de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to analyse the corpus of the portuguese writer Antônio Ladislau Monteiro Baena as well as his military work in the Province of Pará in the first decades of Nineteenth Century. Through physical and political description of the Pará‟s Province, Antônio Baena provided statistic data of political use for the Brazilian Empire. The writer and military man Baena, working for the Empire, lived and wrote in a singular moment in Brazil and the old Grão Pará. His writings gather together a great amount of information wich will help to explain the tense connection between the provinces of North and South Brazil. Starting with his book Ensaio Corográfico sobre a Província do Pará, published in 1839, our study tries to show the author‟s political agenda as well as the main considerations about the potential wealth of the province, based in the variety and qualities of its natural products. Furthermore, this analyse deals with other works of Baena, whose principal theme was the Province of Pará, inputed in the Review of Brazilian Historical and Geographical Institute and published in the imperial era. The articles in the Review end up being part of the debates of the Institute aforementioned, during the period of political definition of the Brazilian Empire.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o conjunto da obra do português Antônio Ladislau Monteiro Baena, bem como sua atuação militar na província do Pará nas primeiras décadas do século XIX. Através da descrição física e política da província paraense, Antônio Baena forneceu dados estatísticos de uso político para o Império brasileiro. O escritor e militar Baena, a serviço do Império, viveu e escreveu em um momento ímpar para o Brasil e para o antigo Grão-Pará. Sua obra reúne e traduz uma série de dados que ajudarão a compor a tensa ligação entre as províncias do norte com as do sul do Brasil. É a partir de sua obra intitulada Ensaio Corográfico sobre a Província do Pará, publicada em 1839, que o presente estudo envereda pela escrita comprometida do autor e dos seus principais apontamentos sobre a riqueza em potencial da província, embasada na variedade e na virtude de seus produtos naturais. Ademais, a análise atenta para outras produções de Antônio Baena, cujo tema principal era a província do Pará, constantes na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e publicadas no cenário imperial. Estas produções acabam por inserir-se nos debates do referido Instituto e no contexto de formação política do Império brasileiro.
dc.identifier.citation: BARROS, Michelle Rose Menezes de. “Germes de grandeza”: Antônio Ladislau Monteiro Baena e a descrição de uma província do Norte durante a formação do Império brasileiro (1823-1850). 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Baena, Antônio Ladislau Monteiro, 1781- 1851
dc.subject: História - Séc. XIXpt_BR
dc.subject: História - Império, 1822-1889
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO
dc.title: “Germes de grandeza”: Antônio Ladislau Monteiro Baena e a descrição de uma província do Norte durante a formação do Império brasileiro (1823-1850)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)