Ordenamento territorial em unidades de conservação: o uso da técnica do laço na reserva extrativista Marinha de São João da Ponta (PA)
dc.contributor.advisor1: BORDALO, Carlos Alexandre Leão
dc.creator: PINHO, Danilo do Rosario
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: This research sought to investigate a relevant local socio-technical innovation, known as the Loop technique. Socio-technical innovations are based on the premise that an organization or work unit is a combination of social and technical elements, interacting openly with its environment. The general objective was to explore the intercultural dialog between the cultural knowledge transmitted by the communities of São João da Ponta, a municipality located in the immediate geographic region of Castanhal (PA), and the normative scientific knowledge promulgated by the state, through its managing body, ICMBIO. The research was structured on the basis of bibliographical references to gain a deeper understanding of the state of the art in discussions about socio-technical innovations, Extractive Reserves and cultural knowledge. This was followed by documentary research to record local history. In dialogue with the Ecology of Knowledges, we adopted social cartography techniques, using the participatory mapping methodology, allowing maps to be constructed based on local knowledge, promoting the exchange of knowledge between scientific knowledge and local knowledge. The Participatory Cartography methodology was chosen because it recognizes that the various ways in which societies represent their environments are intrinsically linked to cartography. The results suggest that socio-environmental management in the São João da Ponta RESEX-MAR should promote dialogue between the institutions involved, intensify environmental awareness actions to sensitize the community, strengthen monitoring by the population and establish more effective communication channels between society and the entities involved. These actions are aimed at local development, social emancipation and the protection of the environment and its resources.en
dc.description.resumen: Esta investigación pretendía investigar una innovación sociotécnica local relevante, conocida como técnica Loop. Las innovaciones sociotécnicas se basan en la premisa de que una organización o unidad de trabajo es una combinación de elementos sociales y técnicos, que interactúan abiertamente con su entorno. El objetivo general fue explorar el diálogo intercultural entre el conocimiento cultural transmitido por las comunidades de São João da Ponta, municipio situado en la región geográfica inmediata de Castanhal (PA), y el conocimiento científico normativo promulgado por el Estado a través de su órgano gestor, el ICMBIO. La investigación se estructuró a partir de referencias bibliográficas para profundizar en el estado del arte de las discusiones sobre innovaciones socio-técnicas, Reservas Extractivas y conocimiento cultural. A esto siguió una investigación documental para registrar la historia local. En diálogo con la Ecología de los Saberes, adoptamos técnicas de cartografía social, utilizando la metodología de la Cartografía Participativa, permitiendo que los mapas se construyan a partir del conocimiento local, promoviendo el intercambio de saberes entre el conocimiento científico y el conocimiento local. Se eligió la metodología de Cartografía Participativa porque reconoce que las diversas formas en que las sociedades representan sus entornos están intrínsecamente vinculadas a la cartografía. Los resultados sugieren que la gestión socioambiental en la RESEX-MAR de São João da Ponta debe promover el diálogo entre las instituciones implicadas, intensificar las acciones de concienciación ambiental para sensibilizar a la comunidad, reforzar el seguimiento por parte de la población y establecer canales de comunicación más eficaces entre la sociedad y las entidades implicadas. Estas acciones tienen como objetivo el desarrollo local, la emancipación social y la protección del medio ambiente y sus recursos.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou investigar uma relevante inovação sociotécnica local, conhecida como a técnica do Laço. As inovações sociotécnicas partem da premissa de que uma organização ou unidade de trabalho constitui uma combinação de elementos sociais e técnicos, interagindo de maneira aberta com seu ambiente. Tendo como objetivo geral explorar o diálogo intercultural entre o conhecimento cultural transmitido pelas comunidades de São João da Ponta, município situado na Região Geográfica Imediata de Castanhal (PA), e o conhecimento científico normativo promulgado pelo Estado, por meio de seu órgão gestor, o ICMBIO. A pesquisa se estruturou a partir de referências bibliográficas para aprofundar o entendimento sobre o estado da arte nas discussões acerca de inovações sociotécnicas, Reservas Extrativistas e saberes culturais. Posteriormente, uma pesquisa documental para registrar a história local. Em diálogo com a Ecologia de Saberes, adotamos técnicas de cartografia social, utilizando a metodologia de mapeamento participativo, permitindo a construção de mapas a partir do conhecimento local, promovendo a troca de saberes entre conhecimento científico e saberes locais. A metodologia da Cartografia Participativa foi escolhida por reconhecer que as diversas formas como as sociedades representam seus ambientes estão intrinsecamente ligadas à cartografia. Como resultados, sugere-se que a gestão socioambiental na RESEX-MAR de São João da Ponta promova o diálogo entre as instituições envolvidas, intensifique ações de conscientização ambiental para sensibilizar a comunidade, fortaleça a fiscalização por parte da população e estabeleça canais de comunicação mais eficazes entre a sociedade e as entidades envolvidas. Essas ações visam o desenvolvimento local, emancipação social e a proteção do meio ambiente e de seus recursos.
dc.identifier.citation: PINHO, Danilo do Rosario. Ordenamento territorial em unidades de conservação: o uso da técnica do laço na reserva extrativista Marinha de São João da Ponta (PA). Orientador: Carlos Alexandre Leão Bordalo. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17594. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: São João da Ponta
dc.subject: Técnica do laço
dc.subject: Inovação socioténica
dc.subject: Lasso techniqueen
dc.subject: Sociotechnical innovationen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Ordenamento territorial em unidades de conservação: o uso da técnica do laço na reserva extrativista Marinha de São João da Ponta (PA)