Baiuka: jogos de lendas amazônicas para avaliação de inteligências múltiplas
dc.contributor.advisor1: FAVERO, Eloi Luiz
dc.creator: COSTA, Danielle Fonseca
dc.date.issued: 2009-09-18
dc.description.abstract: BAIUKA is an educational game aimed to wake up ecological consciousness based on Amazonian legends. This study aimed to build an educational game for kids, based on Multiple Intelligences, facing the Amazonian culture, automatically generating ratings from independent agents, based on the behavior of the player, and helping the teacher in the classroom. The game aimed to provide a specific tool of learning motivation from the use of educational games on the web, and develop a model to evaluate educational games. The methodological way had as its analysis basis the qualitative methodology and involved, beyond bibliographic and documentary research, a field research at Ipiranga´s School, applying a checklist for Portuguese Language teachers properly selected, as well as experts that, in some way, work in this reality. The research results indicate a good acceptance by teachers to provide moments of play activity for children. Unfortunately, the difficulty also noticed in creating an educational game that is interesting to the young, combining teaching methods with the power of computer games. However, despite this sad fact, the research points to hope that computer games can be considered the state-of-the-art for the development of environments for learning motivation. The production of this new generation of educational games requires interdisciplinary teams, creative and able to work cooperatively.
dc.description.resumo: BAIUKA é um jogo educativo voltado para despertar a consciência ecológica baseado em lendas amazônicas. Este trabalho teve como objetivo central construir um jogo educativo infantil baseado nas Inteligências Múltiplas, voltado para a cultura amazônica, gerando automaticamente avaliações sobre o comportamento do jogador, a partir de agentes autônomos, auxiliando o professor em sala de aula. Teve como objetivos específicos oferecer um instrumento de motivação da aprendizagem a partir do uso de jogos educativos na web, além de desenvolver um modelo para avaliar jogos educacionais. A caminhada metodológica teve como principal base de análise a metodologia qualitativa e envolveu, além de pesquisas documentais e bibliográficas, a pesquisa de campo na Escola Ipiranga, com aplicação de um checklist a professores devidamente selecionados, assim como especialistas que, de alguma forma, atuam nessa realidade. Os resultados da pesquisa indicam a boa aceitação por parte dos professores de proporcionar momentos de atividade lúdica para as crianças. Infelizmente, também constatamos a dificuldade em se criar um jogo educacional que seja interessante ao jovem, aliando metodologias pedagógicas ao poder dos jogos computacionais. Porém, não obstante essa triste constatação, a pesquisa aponta com esperança que os jogos computadorizados possam ser considerados o estado da arte para o desenvolvimento de ambientes de aprendizagem motivadores. A produção desta nova geração de jogos didáticos requer times interdisciplinares, criativos e capazes de trabalharem cooperativamente.
dc.identifier.citation: COSTA, Danielle Fonseca. Baiuka: jogos de lendas amazônicas para avaliação de inteligências múltiplas. Orientador: Elói Luiz Favero. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2613. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Agentes autonômos
dc.subject: Inteligências múltiplas
dc.subject: Educational gamesen
dc.subject: Autonomous agentsen
dc.subject: Multiple intelligencesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Baiuka: jogos de lendas amazônicas para avaliação de inteligências múltiplas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)