Aspectos lito-estruturais das minas de ferro N4E e manganês do azul, Serra dos Carajás-Pará
dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Batista Sena | |
dc.creator | MARÇAL, Mônica dos Santos | |
dc.date.issued | 1991-08-06 | |
dc.description.abstract | The areas of iron (N4E) and manganese (Azul) mines in the Serra dos Carajás region were investigated with emphasis on structural geology, aiming to define the geometric arrangement of the various ore bodies and the kinematic framework, as well as their relationships with the regional structuring. The iron mine (N4E) is subdivided into two segments called Aba Leste and Aba Sul. The lithotypes occurring in this area are represented by friable itabitite (soft hematite HM, hard hematite HD), metajaspilite, metavolcanic rocks and canga. . Most of the rock units are distributed in the form of lenses and discontinuous and wedged bands, with a general orientation N-S on the East Rim and E-W on the South Rim, drawing a “J” with concavity facing northwest. The analysis of the structural elements present in the rocks of the N4E mine, in line with the information available for the Serra Norte region, allowed the characterization of three sets of main structures: the oldest set comprises the mylonitic foliation, the shear zones with oblique riding character, stretch lineation and associated folds; the second set refers to the NW-SE, E-W and N-S ductile transcurrent shear zones that cut and limit the body of N4; the last set corresponds to the folds and crenulations present throughout the entire ore body. These sets of structures are interpreted in the context of a single deformational event. The lithotypes that make up the manganese mine (Blue) are classified into three types: Protomines, Surface Deposits and Subsurface Deposits. Mining is currently being carried out in the central part of the deposit, between the LT00 and LT800E lines, where the ores related to surface and subsurface deposits were identified. The first includes pisolites (PIS), blocks (BL), platelets (PLT) and manganese breccias (BLM), and the second encompasses manganeseiferous mudstones (PM), granulated manganese material (MMG) and massive manganese material (MMM). The various types of manganese ore are wavy, defining synformal and antiformal structures oriented in the E-W direction and associated with strongly inclined thrusts to the north. The N4E and Azul mines are located on the northern edge and in the central-north region of the divergent macrostructure of Serra dos Carajás, respectively. Such a regional geometric arrangement is interpreted as a positive flower structure associated with an E-W sinistral binary. In this sense, the lithostructural units of the two studied areas must be understood as fractions of an inverted transcurrent volcano-sedimentary basin. | pt_BR |
dc.description.resumo | As áreas das minas de ferro (N4E) e de manganês (Azul) da região da Serra dos Carajás foram investigadas com ênfase na geologia estrutural, visando a definição do arranjo geométrico dos diversos corpos de minério e do quadro cinemático, bem como suas relações com a estruturação regional. A mina de ferro (N4E) é subdividida em dois segmentos denominados de Aba Leste e Aba Sul. Os litotipos ocorrentes nessa área são representados por itabitito friável (hematita mole HM, hematita dura HD), metajaspilito, rochas metavulcânicas e canga, sendo que, especificamente na Aba Sul, ocorrem minérios de hematita compacta (hematita semibranda HSB e hematita semi dura HSD). Grande parte das unidades rochosas está distribuída sob a forma de lentes e faixas descontínuas e acunhadas, com orientação geral N-S na Aba Leste e E-W na Aba Sul, desenhando um “J” com concavidade voltada para noroeste. A análise dos elementos estruturais presentes nas rochas de mina de N4E, em consonância com as informações disponíveis para a região da Serra Norte, permitiu a caracterização de três conjuntos de estruturas principais: o conjunto mais antigo compreende a foliação milonítica, as zonas de cisalhamento com caráter de cavalgamento oblíquo, a lineação de estiramento e as dobras associadas; o segundo conjunto se refere às zonas de cisalhamento transcorrentes dúcteis NW-SE, E-W e N-S que cortam e limitam o corpo de N4; o último conjunto corresponde às dobras e crenulações presentes ao longo de todo corpo de minério. Esses conjuntos de estruturas são interpretados no contexto de um único evento deformacional. Os litotipos que compõem a mina de manganês (Azul) são classificados em três tipos: Protominérios, Depósitos Superficiais e Depósitos Subsuperficiais. A lavra está sendo realizada atualmente na parte central da jazida, compreendida entre as linhas LT00 e LT800E, onde foram identificados os minérios relacionados com os depósitos superficiais e subsuperficiais. O primeiro inclui pisolitos (PIS), blocos (BL), plaquetas (PLT) e brechas manganesíferas (BLM), e o segundo abarca pelitos manganesíferos (PM), material manganesífero granulado (MMG) e material manganesífero maciço (MMM). Os vários tipos de minério de manganês apresentam-se ondulados, definindo estruturas sinformais e antiformais orientadas na direção E-W e associadas a cavalgamentos fortemente inclinados para norte. As minas de N4E e do Azul encontram-se na borda norte e na região centro-norte da macroestruturação divergente da Serra dos Carajás, respectivamente. Tal arranjo geométrico regional é interpretado como uma estrutura em flor positiva associada a um binário sinistral E-W. Nesse sentido, as unidades lito-estruturais das duas áreas estudadas devem ser entendidas como frações de uma bacia vulcano-sedimentar transcorrente invertida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Vale S.A. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARÇAL, Mônica dos Santos. Aspectos lito-estruturais das minas de ferro N4E e manganês do azul, Serra dos Carajás-Pará. Orientador: João Batista Sena Costa. 1991. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geociências, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1991. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14913. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geologia-Análise estrutural-Carajás | pt_BR |
dc.subject | Zonas de cisalhamento-Carajás | pt_BR |
dc.subject | Bacia transcorrente invertida-Carajás | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DEPÓSITOS MINERAIS | pt_BR |
dc.title | Aspectos lito-estruturais das minas de ferro N4E e manganês do azul, Serra dos Carajás-Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)