Qualidade das águas subterrâneas rasas do aquífero Barreiras: estudo de caso em Benevides - PA
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Paulo Pontes | |
| dc.creator | FREDDO FILHO, Valmor José | |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to study the groundwater quality of the free aquifer Barreiras, by means of hydrochemical characterization and classification of the chemical type of groundwater, hypothetically polluted by anthropic activities, at the municipal headquarters of Benevides - PA. The groundwater of the municipality of Benevides is an important natural resource both for domestic supply and for industrial and commercial use. The material and methods used for the development of this work consisted of: a bibliographical survey on the local and regional geology of the Amazon Basin and regional aquifers; organization and consistency of data available in the SIAGAS (Groundwater Information System) project; treatment and analysis of existing well information (definition of lithological and hydrogeological standards); registration of 43 new wells, of which 30 wells were used as monitoring wells; and systematic physico-chemical analysis of shallow groundwater during the months of March, June, August, October and December 2017. The analytical techniques adopted consist of physical-chemical measurements in situ, with the use of (pH, temperature, electrical conductivity, OD, total dissolved solids, turbidity, fluoride, total iron, manganese, aluminum, barium, lead, copper, cobalt, chromium, cadmium, nickel, zinc, NaCl , Ca+2, Na+, K+, Mg+2, Cl-, SO4 -2, CO3 -, HCO3 -, NH4 + e NO3 -), which were carried out at the Evandro Chagas Institute. For the hydrochemical characterization of the waters, maps of isoteores of the elements and graphs of seasonal variations were elaborated, besides the analysis of the diagram of Piper for classification of groundwater. For the evaluation of water for human consumption was used Ordinance Nº 2914/2011, Ministry of Health. The pH ranged from 4.33 to 5.84 during the rainy season and 4.48 to 5.96 in the least rainy period. The static level variation was 0.8 to 20.4 meters in the rainy season and 1.7 to 25.34 in the less rainy period. Aluminum and lead presented maximum values of 0.515 mg/L and 0.02 mg/L, respectively. The electrical conductivity reached its maximum value of 195.8 μS/cm, accompanying the elevation of sodium and chloride values. Ammonium values were more significant during the rainy season, with an average value of 0.175 mg/L. The highest total iron concentration index was 1.28 mg/L. The nitrate levels found in the samples reached indices higher than allowed by the legislation in half of the samples analyzed. The hydrochemical characterization evidences a character of chlorinated sodium nature. The high concentrations of nitrate are related to anthropic activities originated by the absence of local basic sanitation and characterized by the discharge of domestic sewage and the use of black cesspits, near most wells. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi estudar a qualidade das águas subterrâneas do aquífero livre Barreiras, por meio de caracterização hidroquímica e classificação do tipo químico das águas subterrâneas freáticas, hipoteticamente poluídas por atividades antrópicas, na sede municipal de Benevides - PA. As águas subterrâneas do município de Benevides se apresentam como recurso natural importante tanto para o abastecimento doméstico, como para uso industrial e comercial. O material e métodos utilizados para o desenvolvimento deste trabalho consistiu em: levantamento bibliográfico sobre a geologia local e regional da Bacia Sedimentar Amazônica e aquíferos regionais; organização e consistência dos dados disponíveis no projeto SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas); tratamento e análise das informações de poços já existentes (definição de padrões litológicos e hidrogeológicos); cadastramento de 43 novos poços, dos quais 30 poços foram utilizados como poços de monitoramento; monitoramento do nível estático, coleta e análise físico-química sistemática das águas subterrâneas rasas, durante os meses de março, junho, agosto, outubro e dezembro de 2017. As técnicas analíticas adotadas consistem em medições físicoquímicas in situ, com o uso de sonda multiparâmetro e análises laboratoriais físico-químicas (pH, temperatura, condutividade elétrica, OD, sólidos totais dissolvidos, turbidez, fluoreto, ferro total, manganês, alumínio, bário, chumbo, cobre, cobalto, cromo, cádmio, níquel, zinco, NaCl, Ca+2, Na+, K+, Mg+2, Cl-, SO4 -2, CO-3, HCO-3, NH4 + e NO3 -), que foram realizadas no Instituto Evandro Chagas. Para a caracterização hidroquímica das águas, foram elaborados mapas de isoteores dos elementos e gráficos de variações sazonais, além da análise do diagrama de Piper para classificação das águas subterrâneas. Para a avaliação da água para consumo humano foi utilizada a Portaria n° 2914/2011, do Ministério da Saúde. O pH variou de 4,33 a 5,84 durante o período chuvoso e 4,48 a 5,96 no período menos chuvoso. A variação de nível estático foi de 0,8 a 20,4 metros no período chuvoso e 1,7 a 25,34 no período menos chuvoso. O alumínio e o chumbo apresentaram valores máximos de 0,515 mg/L e 0,02 mg/L, respectivamente. A condutividade elétrica atingiu seu valor máximo de 195,8 μS/cm, acompanhando a elevação dos valores de sódio e cloreto. Os valores de amônio foram mais expressivos durante o período chuvoso, com valor médio de 0,175 mg/L. O maior índice de concentração de ferro total foi de 1,28 mg/L. Os teores de nitrato encontrados nas amostras alcançaram índices superiores ao permitido pela legislação em metade das amostras analisadas. A caracterização hidroquímica evidencia um caráter de natureza cloretada sódica. As elevadas concentrações de nitrato estão relacionadas a atividades antrópicas originadas pela ausência de saneamento básico local e caracterizada pela descarga de esgoto doméstico e utilização de fossas negras, próximas à maioria dos poços. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREDDO FILHO, Valmor José. Qualidade das águas subterrâneas rasas do aquífero Barreiras: estudo de caso em Benevides - PA. Orientador: Paulo Pontes Araújo. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10585. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Química da água | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Benevides - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Qualidade das águas subterrâneas rasas do aquífero Barreiras: estudo de caso em Benevides - PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)