Estrutura e ultraestrutura do epitélio epididimário de búfalos (Bubalus bubalis) em diferentes idades
| dc.contributor.advisor1 | DOLDER, Mary Anne Heidi | |
| dc.creator | SANTOS, Jeannie Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 1995-02-17 | |
| dc.description.abstract | The zonation of the buffalo epididymis of Mediterranea (Me), Murrah (mu) breeds and croosbreed Me x Mu was studied in 4 to 36 month old animals. These buffalos were c1assified in two groups, the animals which have not reached puberty (sexually immature) and animals (mature animals) and their epididymis was divided in 7 subregions called A to G. each subregion was analysed with and transmission electron microscopy. Light microscopy inc1uded routine staining with Hematoxilin & Eosin (HE), histochemistry with P AS and morphometric analysis for tubular and luminal diameters and height of epithelium and stereocilia. Throughout the epididymary tubule it was observed with light microscopy that tubules of alI ages have Principal cell (P), basal cell (B), Apical ceeII (A) and intraepithelialleukocytes (LI). Mitotic figures in the apical region of the epithelium are also found and are more numerous in the B and C subregions, specially in buffalos between 5 and 9 months of age. Histochemical analysis revealed the existence of secretory activity from the 5th month of age, principally in the A subregion, where the activity increases with sexual maturation. Morphometric analysis supports the idea that the buffalos which have not reached puberty already havee weell determined diameters and height variations of the tubule, lumen, epithelium and stereocilia. These variations were similar to that observed in buffalos after puberty. Tubular and luminal diameters increase from the A to G subregions while the height of epithelium and stereocilia diminish. However, in both morphometric features a significant difference (p<O.O5) was verified between the subregions of the animals sexually immature and animals after puberty. Ultraestructural features of the epididymary epithelium in both age ranges reveal no differences among the A and P cells; B cells appear to be reserve cells, while LI are similar to lymphocytes and macrophages. In P cells Llltrastructural features suggestive of secretory and absorptive activities were found in varying intensities in alI subregion, specially in buffalos after puberty. The 4 month old mimal already had an accentuated epithelial activity in its caudal subregions (P and G). The G subregion had large cytoplasmic and intranuc1ear paracristalline structures, similar to that Jbserved in E, P and G subregions of buffalos after puberty. These structures are probably !lssociated protein storage. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A regionalização do epidídimo de búfalos das raças Mediterrânea (Me), Murrah (Mu) e mestiços Me x Mu foi estudada entre as idades de quatro a trinta e seis meses. Os animais foram agrupados em duas faixas etárias: pré e pós-púberes e os epidídimos foram divididos em 7 sub-regiões denominadas de A a G. Cada sub-região foi analisada sob microscopia de luz e eletrônica de transmissão. A microscopia de luz inclui técnica de rotina para coloração com Hematoxilina e Eosina, histoquímica com P AS e análise morfométrica para diâmetros de túbulo e lúmen e alturas de epitélio e estereocílios. À microscopia eletrônica foram analisados os aspectos ultraestruturais dos tipos celulares do epitélio epididimário e duetos eferentes. Ao longo do epidídimo, à microscopia de luz, observou-se em ambas as faixas etárias, células Principais (P), Basais (B), Apicais (A) e leucócitos intraepiteliais (LI). Figuras mitóticas no terço apical do epitélio também estavam presentes, sendo mais numerosas nas sub-regiões B e C, principalmente em búfalos prépúberes. A análise histoquímica revelou a existência de atividade secretória a partir dos 5 meses de idade, principalmente na sub-região A, a qual contém os duetos eferentes e nestes a atividade se torna cada vez maior com o amadurecimento do animal. Através da análise morfométrica, observou-se que os búfalos em pré-puberdade já possuem bem definidas as variações dos diâmetros tubular e lurninal e das alturas de epitélio e estereoecílios, que se mostraram semelhantes ao observado nos animais pós-púberes. Os diâmetros tubular e lurninal são crescentes entre as sub-regiões A e G, enquanto as alturas de epitélio e estreocílios apresentam um comportamento contrário; mais, em ambos os aspectos morfométricos existe uma diferença significativa (p<O,O5), considerando-se as sub-regiões entre as faixas etárias. Os aspectos ultraestruturais do epitélio em pré e pós-púberes, não mostraram diferença entre A e P; as células B se assemelharam a células de reserva enquanto LI se assemelharam a linfócitos e macrófagos. As células P apresentaram características secretórias e absortivas que variaram de intensidade entre as sub-regiões, especialmente nos búfalos pó-spúberes. O animal de quatro meses de idade já apresentou grande atividade epitelial nas sub-regiões da cauda (F e G) e na sub-região G, possui volumosas estruturas paracristalinas intracitoplasmáticas e intranucleares, também observadas nas sub-regiões E, F e G dos animais pós-púberes. Estas estruturas estão associadas possivelmente ao armazenamento de proteínas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jeannie Nascimento dos. Estrutura e ultraestrutura do epitélio epididimário de búfalos (Bubalus bubalis) em diferentes idades. 1995. 2 v. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, 1995. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Estrutural. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9704>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Campinas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Biologia – IB/UNICAMP | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNICAMP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Estrutural - PPGBCE/UNICAMP | pt_BR |
| dc.source.uri | http://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/317844 | pt_BR |
| dc.subject | Búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Aparelho genitourinario | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Bubalus bubalis | pt_BR |
| dc.subject | Epitélio epididimário | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | pt_BR |