Efeito do tratamento combinado com laserterapia e gel de açaí na fase proliferativa de reparo em modelo de lesão por ruptura tendínea total em ratos
dc.contributor.advisor-co1 | MORAES, Suellen Alessandra Soares de | |
dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Evander de Jesus Oliveira | |
dc.creator | MENDES, Aurea Gabriela Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-08-13 | |
dc.description.abstract | Acai extract has been investigated as a pharmacological strategy due to its anti- inflammatory, antioxidant and antinociceptive effects. Furthermore, studies report that low-intensity laser (LBT) may favor tissue repair due to its proliferative effects in increasing the number of fibroblasts and collagen synthesis. Therefore, the combined use of açaí with LBT may be a therapeutic alternative in the management of tendon repair. The aim of this study was to evaluate the effects of combined treatment with açaí gel and LBT on the morphofunctional and nociceptive aspects of Achilles tendon injury in the proliferative phase of repair. For this, 40 Wistar rats were divided into control group (CTRL), injury (INJURY), 10% açaí gel (INJURY+GA), 2J infrared laser, (INJURY+LAS) and combined treatment (INJURY+LAS+GA). The Von Frey test, Joint Angle and Achilles Functional Index were performed at 0-, 3-, 7- , and 14-days post-injury (DPL). After 14 days, the tendons were collected and the tissue organization pattern was analyzed by H&E or Alcian Blue to assess variations in glycosaminoglycans in the extracellular matrix, staining with DAPI to quantify the number of cells and collagen autofluorescence to assess the orientation pattern of collagen fibers. We demonstrated improvement in the macroscopic characteristics of the tendon in the treatment groups in relation to INJURY, which may be correlated with better organization and tissue orientation, as well as collagen fibers in these groups. The increase in the number of cells and fibroblasts was more evident in the laser group, emphasizing the proliferative role of the laser. Functional recovery was observed in 7 DPL in the isolated laser group, while the combined treatment improved nociception in the acute phase (7th DPL). In the proliferative phase (14th DPL), the IFA showed improvement in functional aspects in the combined treatment group. On the other hand, nociceptive sensitivity was reestablished in all treatment groups. In summary, our findings indicate that the combined use of açaí gel with LBT may be a therapeutic alternative in the management of tendon injury repair. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O extrato de açaí tem sido investigado como estratégia farmacológica devido aos seus efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antinociceptivos. Além disso, estudos relatam que o laser de baixa intensidade (LBT) pode favorecer o reparo tecidual devido aos seus efeitos proliferativos no aumento do número de fibroblastos e na síntese de colágeno. Portanto, o uso combinado de açaí com LBT pode ser uma alternativa terapêutica no manejo da reparação tendínea. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento combinado com gel de açaí e LBT nos aspectos morfofuncionais e nociceptivos da lesão do tendão de calcâneo na fase proliferativa de reparo. Para isso, 40 ratos Wistar foram divididos em grupo controle (CTRL), lesão (LESÃO), gel de açaí 10% (LESÃO+GA), laser infravermelho 2J, (LESÃO+LAS) e tratamento combinado (LESÃO+LAS+GA). O teste de Von Frey, Ângulo Articular e Índice Funcional de Aquiles foram realizados em 0, 3, 7, e 14 dias pós-lesão (DPL). Após 14 dias, os tendões foram coletados e o padrão de organização tecidual foi analisado por H&E e Alcian Blue para avaliar as variações de glicosaminoglicanos na matriz extracelular, marcação com DAPI para quantificar o número de células e autofluorescência de colágeno para avaliar o padrão de orientação das fibras colágenas. Demonstramos melhora das características macroscópicas do tendão dos grupos tratamentos em relação ao LESÃO, o que pode estar correlacionado com melhor organização e orientação tecidual, assim como, das fibras colágenas nesses grupos. O aumento do número de células e fibroblastos foi mais evidente no grupo laser enfatizando o papel proliferativo da laserterapia. A recuperação funcional foi observada em 7 DPL no grupo laser isolado, enquanto o tratamento combinado melhorou a nocicepção na fase aguda (7º DPL). Na fase proliferativa (14º DPL), o IFA apontou melhora dos aspectos funcionais no grupo tratamento combinado. Em contrapartida, a sensibilidade nociceptiva foi reestabelecida em todos os grupos tratamentos. Em suma, nossos achados indicam que o uso combinado de gel de açaí com LBT pode ser uma alternativa terapêutica no manejo do reparo de lesões tendíneas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Áurea Gabriela Rodrigues Mendes. Efeito do tratamento combinado com laserterapia e gel de açaí na fase proliferativa de reparo em modelo de lesão por ruptura tendínea total em ratos. Orientador: Evander de Jesus Oliveira Batista.; Coorientadora: Suellen Alessandra Soares de Moraes. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16604. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Tendinopatia | pt_BR |
dc.subject | Tendão do calcaneo | pt_BR |
dc.subject | Euterpe - uso terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Terapia a laser | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |