Rock physics attributes analysis for identification and characterization of fluid content at hydrocarbon reservoirs - revisiting the Viking Graben basin dataset
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de | |
| dc.creator | TERUYA MONROE, Jorge Antonio | |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | |
| dc.description.abstract | In the characterization of hydrocarbon reservoir, most of methodologies used in rock physics or seismic reflection are based on the physical properties analysis of rocks which are associated to anomalous effects in seismic sections. These anomalies are, many often, associated to indicators of fluids (oil, gas and/or water) in the hydrocarbon reservoir. In this work, we perform a study in order to characterize a hydrocarbon reservoir at north Viking Graben region, in the North Sea. In addition to the seismic data, well-logs from two locations (wells A e B) were also used in our analysis. However, in our data set analysis, beyond to perform AVO analysis, Vp/Vs versus impedance (Ip) and Vp/Vs - Φ we applied the trend angle methodology and well-logs data set analysis as well as Gassmann fluid substitution. Through AVO analysis in the re-processing of Viking Graben seismic data set, where found three anomalous zones with a high potential for the presence of fluids (gas/oil). Thus using templates of rock-physics and the analysis by attributes (trend angle) to classifying the fluids and determinate the possibility of gas-sand that are present at wells A and B. | en |
| dc.description.resumo | Na caracterização de reservatórios de hidrocarbonetos, grande parte das metodologias usadas em física de rochas ou sísmica de reflexão são baseados na análise das propriedades físicas de rochas, que no caso da sísmica, estão associados a efeitos anômalos em seções sísmicas. Essas anomalias são, a maior parte do tempo, associadas aos indicadores de fluídos (petróleo, gás e água) no reservatório de hidrocarboneto. Neste trabalho, realizamos um estudo sistemático de caracterização de reservatório de hidrocarboneto no campo Viking Graben do Mar do Norte. Além do dado sísmico, dados de dois poços (poços A e B) também foram utilizados na nossa análise. No entanto, em nossa análise, além de realizarmos análises de AVO, Vp/Vs versus impedância (Ip) e Vp/Vs - Φ foi aplicada a metodologia do ângulo de tendência e uma análise de substituição de fluidos usando o modelo Gassmann também foi realizada nos dois poços. Através da análise de AVO no dado sísmico 2D do campo Viking Graben, foram encontrados três zonas de anomalias cujo os aspectos indicam possíveis locais com a presença de fluidos (gás/óleo) (isto é confirmado pelo dado de poço). Além disso, usando modelos de física de rochas e análise do ângulo de tendência, em alguma região ao longo do poços A e B, mostraram-se a possibilidade da presença de gás de areia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT/GP - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Geofísica do Petróleo | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TERUYA MONROE, Jorge Antonio. Rock physics attributes analysis for identification and characterization of fluid content at hydrocarbon reservoirs - revisiting the viking graben basin dataset. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2015. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11451. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Variação da amplitude com o afastamento | pt_BR |
| dc.subject | Ondas sísmicas - Velocidade | pt_BR |
| dc.subject | Impedância acústica | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |