Riquezas da Terra: paisagens e ocupaçõesn Serra Leste de Carajás
| dc.contributor.advisor1 | BELTRÃO, Jane Felipe | |
| dc.creator | SILVA, Tallyta Suenny Araujo da | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.description.abstract | This work investigated the human occupations and the changes in the landscape caused by them considering the long duration of this process of dwelling. To carry out the thesis presented here, three moments were chosen: (1) the occupation in cavities, specifically those occurred at CECAV-047: Tyto Alba and CECAV-079: Samambaia do Inferno; (2) the occupation of the open-air site: Serra Leste 1; and (3) the recent occupation of the Serra Pelada, mining that started in 1980, in the current city of Curionópolis. The recent occupation linked to the mineral exploitation has caused great transformations in the landscape, producing new records and affecting those left at other times. An integrated analysis of the different moments of dwelling in Serra Leste de Carajás aimed to highlight the importance of each occupation as forming new local landscape, modified according to the social relationships maintained by people with the spaces they dwelled and still dwell according to the exploration and use of “wealth from the earth". | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thèse a étudié les occupations humaines et les changements dans le paysage provoqués par elles examinant la longue durée de ce processus d'habitation. Pour mener à bien la thèse présentée ici, trois moments ont été choisie : (1) l'occupation des cavités, plus précisément celles ayant lieu au CECAV-047: Tyto Alba et CECAV-079: Samambaia do Inferno; (2) l'occupation du site en plein air: Serra Leste 1; et (3) l'occupation récente de la Serra Pelada, exploitation minière qui a commencé en 1980, dans l'actuelle ville de Curionópolis. L'occupation récente liée à l'exploitation minière a provoqué de grandes transformations dans le paysage, produisant de nouveaux enregistrements et affectant ceux laissés à d'autres moments. Une analyse intégrée des différents moments d'habitation dans la Serra Leste de Carajás visait à mettre en évidence l'importance de chaque occupation comme formant un nouveau paysage local, modifié en fonction des relations sociales entretenues par les personnes avec les espaces qu'elles habitaient et habitent toujours selon l'exploration utilisation de la «richesse de la terre». | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho investigou as ocupações humanas e as transformações na paisagem por elas provocadas considerando a longa duração desse processo de habitar. Para realização da tese, ora apresentada, três momentos foram escolhidos: (1) a ocupação em cavidades, especificamente as realizadas na CECAV-047: Tyto Alba e CECAV-079: Samambaia do Inferno; (2) a ocupação do sítio a céu aberto Serra Leste 1; e (3) a ocupação recente do garimpo de Serra Pelada iniciada no ano de 1980, do século XX, no atual município de Curionópolis. A ocupação recente ligada à exploração de minérios ocasionou grandes transformações na paisagem, produzindo novas marcas e afetando as deixadas em outros momentos. Uma análise integrada dos diferentes momentos do habitar na Serra Leste de Carajás visou destacar a importância de cada uma das ocupações como instituidoras de novas paisagem local, modificada conforme as relações sociais mantidas pelas pessoas com os espaços que habitaram e habitam a partir da exploração e do uso das “riquezas da terra”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tallyta Suenny Araujo da. Riquezas da Terra: paisagens e ocupações Serra Leste de Carajás. Orientadora: Jane Felipe Beltrão. 2021. 248 f. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14986. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Serra Pelada | pt_BR |
| dc.subject | Archeology | en |
| dc.subject | Anthropology | en |
| dc.subject | Mountain range naked | en |
| dc.subject | Archéologie | en |
| dc.subject | Anthropologie | en |
| dc.subject | Chaîne de montagens Nu | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARQUEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ARQUEOLOGIA NA AMAZÔNIA | pt_BR |