A Presença digital de conselhos de saúde: o uso de mídias sociais no processo de accountability de entidades de representação social
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Lidiane Nazaré da Silva | |
| dc.creator | PINHEIRO, Cristina Lais dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed how the use of social media by state health councils can improve the accountability process and increase citizen participation. To this end, it analyzed almost 10,000 posts on the social networks Facebook, Instagram, and X (formerly Twitter) from 26 State Health Councils during the period from January 2019 to August 2023, covering the period before, during, and after the COVID-19 pandemic. The data showed a substantial difference in the use of platforms between the different regions of Brazil, with councils in the South and Southeast regions standing out for their greater digital activity compared to those in the North and Northeast regions, which demonstrated a more discreet online presence, with fewer posts and interactions with the general public. A relevant finding of the study was the preference for the use of Facebook followed by Instagram among the health councils analyzed; on the other hand, X was the least used platform, indicating an underutilized opportunity for effective communication with society. The most common areas of publication in the posts of the state health councils were about the dissemination of the council's agenda, dissemination of the activities carried out by the council, and encouragement of public participation. On the other hand, little was published about accountability for the resources received for the council's activities, complaints, and full disclosure of reports and documents prepared by the council. The study concluded that social networks and other digital technologies play a fundamental role in strengthening transparency and promoting social responsibility and oversight by civil society. When used strategically, social networks can contribute significantly to increasing citizen participation and improving the visibility of the activities of the State Health Councils. The research results support the perceived accountability presented by Aleksovka; Schillemans and Grimmelikhuijsen (2019), who explain how people internalize responsibility through a moral and ethical sense of acting in favor of society. The research indicates that State Health Councils in Brazil have a great opportunity to use social media as a tool to promote accountability and engagement with citizens and society at large. However, it is essential to invest in training council members in digital skills and online communication to make the most of these platforms. It is also important to develop more efficient and personalized communication strategies for each region and specific target audience. The research highlights how social media can be used to foster transparency and encourage civic engagement in public administration – topics of extreme importance for Applied Economics with regard to the efficient allocation of public resources and the pursuit of social equity. By examining how councils operate online and how people engage with them digitally, the study contributes and impacts by presenting insights for policy makers and administrators seeking to improve the use of resources and promote justice in the health area. The findings of this research can help in the creation of strategies and public policies that aim to strengthen local governments and promote more active community participation in social development, contributing to a more efficient, transparent and democratic health system. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou como o uso de mídias sociais pelos conselhos estaduais de saúde pode melhorar o processo de accountability e aumentar a participação cidadã. Para isso analisou quase 10 mil publicações nas redes sociais Facebook, Instagram e X (ex-Twitter) de 26 Conselhos Estaduais de Saúde durante o período de janeiro de 2019 a agosto de 2023, abarcando o período anterior, durante e após a pandemia da COVID -19. Os dados evidenciaram uma diferença substancial na utilização das plataformas entre as distintas regiões do Brasil, com os conselhos das regiões Sul e Sudeste se destacam pela maior atividade digital em comparação com os das regiões Norte e Nordeste, os quais demonstraram uma presença mais discreta online, com menos postagens e interações com o público em geral. Uma descoberta relevante do estudo foi a preferência pelo uso do Facebook seguido pelo Instagram entre os conselhos de saúde analisados; por outro lado o X foi a plataforma menos utilizada, indicando uma oportunidade subutilizada de comunicação efetiva com a sociedade. As áreas mais comuns de publicações nas postagens dos conselhos estaduais de saúde foram sobre divulgação da agenda de atuação do conselho, divulgação das atividades realizadas pelo conselho, e incentivo à participação da população. Por outro lado, pouco se publicou sobre prestação de contas dos recursos recebidos para atuação do conselho, denúncias, e divulgação na íntegra de relatórios e documentos elaborados pelo conselho. O estudo concluiu que as redes sociais e outras tecnologias digitais desempenham um papel fundamental no fortalecimento da transparência e na promoção da responsabilidade social e do controle por parte da sociedade civil. Quando usadas de forma estratégica as redes sociais podem contribuir significativamente para aumentar a participação dos cidadãos e melhorar a visibilidade das atividades dos Conselhos Estaduais de Saúde. Os resultados da pesquisa apoiam a accountability percebida apresentada por Aleksovka; Schillemans e Grimmelikhuijsen (2019), que explicam como as pessoas internalizam a responsabilidade através de um senso moral e ético de agir em prol da sociedade. A pesquisa indica que os Conselhos Estaduais de Saúde no Brasil têm uma grande oportunidade de usar as redes sociais como ferramentas para promover a prestação de contas e o envolvimento dos cidadãos e da sociedade em geral. No entanto, é essencial investir na capacitação dos membros dos conselhos em habilidades digitais e comunicação online para tirar o máximo proveito dessas plataformas. Também é importante desenvolver estratégias de comunicação mais eficientes e personalizadas para cada região e público-alvo específico. A pesquisa evidencia como as mídias sociais podem ser empregadas para fomentar a transparência e incentivar o engajamento cívico na administração pública – assuntos de extrema importância para a Economia Aplicada no que diz respeito à eficiente alocação dos recursos públicos e à busca por equidade social. Ao examinar o modo como os conselhos operam online e como as pessoas se envolvem neles digitalmente, o estudo traz como contribuição e impacto a apresentação de insights para os responsáveis pelo desenvolvimento de políticas públicas e administradores que buscam melhorar o uso dos recursos e promover justiça na área da saúde. As descobertas dessa pesquisa podem ajudar na criação de estratégias e políticas públicas que tenham como objetivo fortalecer governos locais e promover uma participação mais ativa da comunidade no desenvolvimento social, contribuir para um sistema de saúde mais eficiente, transparente e democrático. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Cristina Lais dos Santos. A presença digital de conselhos de saúde: o uso de mídias sociais no processo de accountability de entidades de representação social. Orientadora: Lidiane de Nazaré da Silva Dias. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17120. Acesso: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Conselhos gestores | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Management councils | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS E POLÍTICAS PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PLANEJAMENTO E GESTÃO DE POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL | pt_BR |