Orquestração de recursos multicamadas para arquiteturas de próxima geração
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Diego Lisboa | |
| dc.creator | PAIXÃO, Ermínio Augusto Ramos da | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | Due to the significant increase in data traffic and the large number of devices using Internet Protocol (IP), operators and researchers are seeking solutions to meet the growing demand. One of the most attractive solutions is Heterogeneous Cloud Radio Access Networks (H-CRAN), which has the capability to address current generation problems and bring various improvements, such as centralized processing and greater energy efficiency. The central challenge lies in the complexity of managing and optimizing these resources efficiently, especially in highdemand scenarios with dense device populations. However, the orchestration of resources such as radio, mapping between radio and BaseBand Unit (BBU), and load balancing in the BBU pool remains critically important. This thesis presents a framework aimed at reconfiguring the mobile network in areas affected by the variability of tidal effect traffic, ensuring high availability, energy savings, and improved data processing efficiency. The results obtained were compared with other approaches in the literature and demonstrated that the proposed framework optimizes the resources of the Peak Remote Radio Head (PRRH) and the BBU without compromising the user’s minimum QoS. The findings highlight a reduction of up to 9% in the number of active antennas over a 24-hour period and emphasize that the proposed solution consumes up to 14% less energy than the primary reference in this thesis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido ao aumento significativo no tráfego de dados e ao grande número de dispositivos com Internet Protocol (IP), operadoras e pesquisadores estão buscando soluções para atender a maior demanda. Uma das mais atrativas delas é a Heterogeneous Cloud Radio Access Networks (HCRAN), que tem a capacidade de solucionar problemas da geração atual e agregar diversas melhorias, como processamento centralizado e maior eficiência energética. O problema central reside na complexidade de gerenciar e otimizar esses recursos de forma eficiente, principalmente em cenários de alta demanda e densidade de dispositivos. No entanto, a orquestração de recursos como rádio, mapeamento entre rádio e BaseBand Unit (BBU) e balanceamento de carga no pool de BBU ainda são de extrema importância. Esta tese apresenta um framework que visa reconfigurar a rede móvel em áreas que sofrem com a variabilidade de tráfego tidal effect, de modo a obter alta disponibilidade, economia de energia e maior eficiência no processamento de dados. Os resultados obtidos foram comparados com outras abordagens da literatura e mostraram que o Framework proposto consegue otimizar os recursos da Peak Remote Radio Head (PRRH) e da BBU sem afetar o QoS mínimo do usuário, os mesmos evidenciam uma redução de até 9% no número de antenas ativas durante um período de 24h, vale ressaltar que a solução proposta consome ate 14% menos que a principal referência dessa tese. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Ermínio Augusto Ramos da. Orquestração de recursos multicamadas para arquiteturas de próxima geração. Orientador: Marcus Vinicius Alves Nunes. 2024. 129 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, , Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16792 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Orquestracão de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Balanceamento de cargas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de maré | pt_BR |
| dc.subject | H-CRAN(Heterogeneous Cloud Radio Access Network) | en |
| dc.subject | Resource orchestration | en |
| dc.subject | Load balance | en |
| dc.subject | Tidal effect | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |