Avaliação experimental da mobilidade do dimetoato na zona não saturada, em áreas de agricultura intensiva na bacia hidrográfica do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA)
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Eliene Lopes de | |
dc.creator | LIMA, Lilianne Maia | |
dc.date.issued | 2003-10-21 | |
dc.description.abstract | Family farming in the eastern Amazon, and particularly in northeastern Pará, is characterized by the implementation of semi-perennial industrial crops with heavy application of pesticides. This study was carried out with the main objective of evaluating the mobility of pesticides, in particular dimeatoate, in the unsaturated zone of the Cumari creek watershed, in the municipality of Igarapé-Açu (PA). In the area, the aquifer is constituted by inconsolable sand-clay and sand-silt sediments belonging to the Post-Barreiras period. Specifically, the objective was to analyze the potential for contamination of groundwater by pesticides. The objective was also to quantify the geochemical process of sorption, relating it to the physical and chemical characteristics of the unsaturated zone. A mapping of the areas where passion fruit is cultivated was carried out, since a high volume of pesticides is used in this culture, together with a survey of the agricultural pesticides used in the area. Subsequently, the risk of groundwater contamination was assessed using the GUS index (Groundwater Ubiquity Score). This index has as parameters the half-life values of the compound in the soil (DT50) and the coefficient of adsorption to organic matter (Koc). In addition, manual auger drilling was carried out in order to collect sediment samples from the unsaturated zone for laboratory analysis. In the laboratory stage, the granulometry, mineralogy, natural pH and organic matter content of the different levels of the unsaturated zone were determined, aiming at its characterization. This step also included the sorption experiment and the determination of dimethoate. Based on the risk analysis, it was found that dimethoate has the greatest potential to contaminate groundwater, with a GUS index ranging from 2.36 to 3.36. The sorption experiment showed that, in percentage terms, the sorption of dimethoate by sediments in the unsaturated zone ranged from 2.5% to 3.2%. These data confirmed the high potential for groundwater contamination by this substance, which is mainly due to its mobility and low retention. It was also verified that the amount of organic matter and the pH exert a greater influence on the sorption of dimethoate. | pt_BR |
dc.description.resumo | A agricultura familiar na Amazônia oriental, e em particular do nordeste do Pará,caracteriza-se pela implantação de cultivos semi-perenes indudtriais com pesada aplicação de agrotóxicos. Este estudo foi conduzido com o objetivo principal de avaliar a mobilidade dos agrotóxicos, em particular o dimeatoato, na zona não saturada na bacia hidrográfica do igarapé Cumari, município de Igarapé-Açu (PA). Na área, o aquífero é constituído por sedimentos inconsolados areno-argilosos e areno-siltosos pertencentes ao Pós-Barreiras. Especificamente, objetivou-se analisar o potencial de contaminação das águas subterrâneas por agrotóxicos. Objetivou-se também, quantificar o processo geoquímico de sorção, relacionando-o com as características físicas e químicas da zona não saturada. Foi realizado o mapeamento das áreas onde é cultivado o maracujá, uma vez que nessa cultura é utilizado um elevado volume de agrotóxicos, juntamente com o levantamento dos defensivos agrícolas utilizados na área. Posteriormente avaliou-se o risco de contaminação das águas subterrâneas através do índice GUS (Groundwater Ubiquity Score). Este índice tem como parâmetros os valores de meia vida do composto no solo (DT50) e o coeficiente de adsorção à matéria orgânica (Koc). Além disso, foram realizadas perfurações a trado manual a fim de coletar amostras de sedimentos da zona não saturada destinadas a análises laboratoriais. Na etapa laboratorial, foram determinados a granulometria, a mineralogia, o pH natural e o teor de matéria orgânica dos diferentes níveis da zona não saturada visando a sua caracterização. Essa etapa também compreendeu o experimento de sorção e a determinação do dimetoato. A partir da análise de risco verificou-se que o dimetoato apresenta maior potencial para contaminar as águas subterrâneas, com índice GUS variando de 2,36 a 3,36. O experimento de sorção mostrou que, em termos percentuais a sorção do dimetoato pelos sedimentos da zona não saturada variou de 2,5% a 3,2%. Esses dados comprovaram o elevado potencial de contaminação da água subterrânea por essa substância, que deve-se principalmente, à sua mobilidade e baixa retenção. Verificou-se também que a quantidade de matéria orgânica e o pH exercem uma maior influência na sorção do dimetoato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lilianne Maia. Avaliação experimental da mobilidade do dimetoato na zona não saturada, em áreas de agricultura intensiva na bacia hidrográfica do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA). Orientadora: Eliene Lopes de Souza. 2003. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15242 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Dimetoato | pt_BR |
dc.subject | Zona não saturada | pt_BR |
dc.subject | Igarapé-Açu | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
dc.title | Avaliação experimental da mobilidade do dimetoato na zona não saturada, em áreas de agricultura intensiva na bacia hidrográfica do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)