Imunoreatividade para os receptores de neurotrofinas P75NTR e TrkA na zona subventricular de ratos adultos após isquemia estriatal
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Rafael Rodrigues
dc.contributor.advisor1: LEAL, Walace Gomes
dc.creator: TAVARES, Patrycy Assis Noronha
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: Neurotrophins are growth factors expressed by cells of the nervous system both during development and in adulthood. The Nerve Growth Factor (NGF, the English- Nerve Growth Factor), brain-derived neurotrophic factor (English- BDNF- of Brain-Derived Neurotrophic Factor), Neurotrophin-3 (NT-3), Neurotrophin-4/5 ( NT-4/5), have many functions related to aging and response of nervous tissue to the pathology such as vascular accident (CVA). In this pathology, the increase of the neurotrophin expression can interfere with the degree of neurogenesis in the sub-ventricular zone (SVZ) and redirect the rostral migratory flow of Adult Neural Stem Cells (CTNAs) to the ischemic region. The presence of neurotrophin receptors TrkA and p75NTR in the CTNAs of SVZ indicates that they may participate in the regulation of neurogenesis in this region. Here we describe the influence of an experimental ischemia by microinjection of a vasconstritor Endothelin-1 peptide, which is restricted to the striatum adjacent SVZ; on the pattern of immunoreactivity for TrkA and p75NTR receptors in different survival times. The histopathological pattern of ischemic striatum and the cytoarchitecture of the SVZ, followed by immunohistochemical analysis to the receptors were analyzed. Numerous p75NTR + cells were found in the ipsilateral SVZ and against the injection site, with had a reduction in immunoreactivity at first and third day after ischemia. Few TrkA + cells were found in SVZ of both groups, however, many TrkA + axonal terminals were saw in the ischemic ipsilateral SVZ. Soon after the ischemic process, there was thickening of the SVZ, the concomitant reduction in immunoreactivity for p75NTR and TrkA + arisings of axonal terminals.
dc.description.resumo: Neurotrofinas são fatores de crescimento expressos por células do Sistema Nervoso, tanto durante o desenvolvimento quanto na vida adulta. O Fator de Crescimento Nervoso (NGF, do inglês- Nerve Growth Factor), o Fator Neurotrófico derivado do Cérebro (BDNF- do inglês- Brain-derived Neurotrophic Factor), Neurotrofina-3 (NT-3) e Neurotrofina-4/5 (NT-4/5), desempenham inúmeras funções relacionadas a maturação e resposta do tecido nervoso à patologias, como o Acidente Vascular Encefálico (AVE). Nesta condição, o aumento da expressão das neurotrofinas pode interferir no grau de neurogênese na Zona sub-ventricular (SVZ), bem como redirecionar a corrente migratória das Células-tronco Neurais Adultas (CTNAs) para a região isquêmica. A presença dos receptores de neurotrofinas p75NTR e TrkA, em CTNAs da SVZ, indica que eles podem participar na regulação da neurogênese nessa região. Neste trabalho, descrevemos a influência de uma isquemia experimental, através de uma microinjeção do peptídeo vasconstritor Endotelina-1, restrita ao estriado adjacente à SVZ; sobre o padrão de imunoreatividade para os receptores p75NTR e TrkA em diferentes tempos de sobrevida. Foi analisado o padrão histopatológico do estriado isquêmico e a citoarquitetura da SVZ, seguidos de análises imunoistoquímicas para os receptores. Inúmeras células p75NTR + foram encontradas na SVZ contra e ipsilateral ao sítio de injeção, ocorrendo uma redução de imunorreatividade no primeiro e terceiro dia após a isquemia. Raríssimas células TrkA+ foram encontradas na SVZ de ambos os grupos, porém, observamos inúmeros terminais axonais TrkA+ na SVZ ipsilateral a isquemia. Logo, após o processo isquêmico, houve espessamento da SVZ, concomitante à redução da imunorreatividade para o p75NTR e surgimentos de terminais axonais TrkA+.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: TAVARES, Patrycy Assis Noronha. Imunoreatividade para os receptores de neurotrofinas P75NTR e TrkA na zona subventricular de ratos adultos após isquemia estriatal. 2015. 72 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Neurogênese
dc.subject: Neurotrofinas
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Testes neuropsicológicos
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Neurociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOSpt_BR