Políticas nacionais de educação infantil: mobral, educação pré-escolar e a Revista Criança
dc.contributor.advisor1: FARIA, Ana Lúcia Goulart de
dc.creator: CARVALHO, Ana Maria Orlandina Tancredi
dc.date.issued: 2006-08-04
dc.description.abstract: The subject of this thesis is the Brazilian periodical entitled "Revista Criança" specialized in early childhood education. The analysis deals with the volumes published from 1982 until 1985. The educational policy referred in plans, programs, projects, laws and official documents of the previous publication's period. It is also analyzed. The investigation has a general purpose to know in what way the Ministery of Education — MEC's ideology had based the magazine's articles under the military dictatorship. The research questions the fact that the magazine was published by Mobral — Movimento Brasileiro de Alfabetização (Literacy Brazilian Movement). Based on the interviews' data, it was possible to infer the priority given to Childhood Education by the official decision that creates the National Program of Pre-School Education, in 1981 and assisgn to Mobral the responsibility in attendance of poor 4 to 6 year old children The research shows that, as "Revista Criança" has being published in 1982, it was the first periodical in this country that had a national divulgation in the specialized field of Pre-School Education. Its publications occurs in an historical context, of conflicts, contradictions, violente and suppression of democratics rights. At the same time, this magazine showed ambiguity on the concepts of children and childhood conception adopted, while moreover in its articles there are prejudices against the lower class children and their teachers. It also reveals a educational policy point of view based on: voluntary action, popular initiative, lower investment of public resources also low "trainee" salary, and use of spaces and materiais useless, in order to develop educational activities with young children. This doctoral study aims to contribute to the early Childhood Pedagogy as well as the training teacher's in this area.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo a Revista Criança. Analisa os números publicados entre 1982 e 1985 e analisa também os planos, programas, projetos, legislação, pareceres e documentos oficiais referentes ao período que antecedeu à sua publicação. Investiga nos artigos da revista, como é veiculado o pensamento político do MEC durante a ditadura militar. Esta pesquisa pesquisa problematizou o fato de essa publicação ter sido produzida pelo Mobral - Movimento Brasileiro de Alfabetização e a partir de entrevistas verificou a prioridade que foi dada à educação pré-escolar, quando o MEC lança em 1981 o Programa Nacional de Educação Pré-Escolar e incumbe o Mobral de atuar na pé-escola, na faixa etária de 4 a 6 anos com crianças de baixa renda. A pesquisa mostra que a revista criança inicia sua publicação em 1982, sendo o primeiro períodico deste país, de abrangência nacional para área da educação pré-escolar e que foi editado num momento histórico de embates, de contradições e de muita violência com furto de direitos ao mesmo tempo em que ao eleger este novo ator apresenta uma concepção ambígua de criança, de infância, trazendo artigos que discriminam as camadas populares e as professoras da área. Veicula uma concepção político-pedagógica que se assenta na ação voluntária, no esforço da comunidade, no baixo investimento público, na remuneração simbólica dos 'monitores', no aproveitamento de espaços ociosos e na sucata para o desenvolvimento da atividades com as crianças. Este doutorado pretende assim contribuir para a construção de uma pedagogia da educação infantil assim como para a formação docente nessa área.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Maria Orlandina Tancredi. Políticas nacionais de educação infantil: mobral, educação pré-escolar e a Revista Criança. 2006. 160 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação, Campinas, 2006. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9502>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Campinas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação – FE/UNICAMPpt_BR
dc.publisher.initials: UNICAMPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE/UNICAMPpt_BR
dc.source.urihttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/252255
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Mobral
dc.subject: Revista Criança
dc.subject: Pedagogia da educação infantil
dc.subject: Educação pré-escolar
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO, SOCIEDADE, POLÍTICA E CULTURA - UNICAMPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLARpt_BR
dc.title: Políticas nacionais de educação infantil: mobral, educação pré-escolar e a Revista Criança