SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Acidentes ofídicos ocorridos no município de Santarém (PA) no período de 2000-2009
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Givago da Silva
dc.creator: SINIMBÚ, Valter Pinheiro
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: It surveyed the epidemiological profile of snakebites and risk factors associated with its incidence among residents of the municipality of Santarém (PA) and occurred in the decade of 2000-2009. Approaches the study with a descriptive-analytical methodology, observational and retrospective, with the use of a properly coded database, provided by the National Notifiable Diseases (SINAN) of the Ministry of Health. During the period, there were 2283 cases, accounting an annual incidence ranging between 70 to 105 cases / 100,000 population with a fatality rate of 0.66%. The accidents predominated in rural people (87%) in the months of Amazon rainy (January to June) in male patients (79%) aged 20-29 years. Almost all cases were treated at the emergency room of the county (88%) located in the urban area. Most patients (56%) came to the Health Unit 6 hours after the accident due to difficulties in access by geographic factors and river transport. Were classified as mild in severity (38%), moderate (55%) and severe (6%). Due to the frequency of species of snakes in the region, Bothrops accounted for the majority with 70.9%, followed by laquéticos accidents (11.3%) and more frequent in Amazonian forests, the crotalic (2.1%) and rare Micrurus (0.2%) and 15.3% in the species was not identified. In 91% of these patients the serum therapy was instituted. Unable to determine the occupancy of these patients, nor their level of education due to lack of completion of the case report forms. The lower limbs were the regions mostly affected (82%), which draws attention to the adoption of simple but effective preventive measures. Because of the high incidence of cases (the largest in Brazil), difficulties in patient access to prompt and effective care (increasing the morbidity and mortality), and little importance given by health professionals with regard to whether the information necessary for a better assessment and protection of the residents of this region, concludes that these accidents, although endemic in much of the world, particularly the tropics, remains, according to WHO definition, a problem neglected (by patients, professionals and society). There is need for more research, more ads and more awareness.
dc.description.resumo: Investiga-se o perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos e os fatores de risco associados à sua incidência em residentes do município de Santarém (PA) ocorridos na década de 2000-2009. Aborda o trabalho com uma metodologia descritivoanalítica, observacional e retrospectiva, utilizando um banco de dados devidamente codificado, disponibilizado pelo Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde. No período considerado, ocorreram 2.283 casos, perfazendo uma incidência anual variando entre 70 a 105 casos / 100.000 habitantes com uma letalidade de 0,66%. Os acidentes predominaram em habitantes da zona rural (87%), nos meses chuvosos da Amazônia (janeiro a junho), em pacientes do sexo masculino (79%) na faixa etária de 20-29 anos. A quase totalidade dos casos foi atendida no Pronto-Socorro do município (88%) situado na zona urbana. A maioria dos pacientes (56%) chegou à Unidade de Saúde após 6 horas da ocorrência do acidente em decorrência de dificuldades no acesso por fatores geográficos e do transporte fluvial. Foram classificados quanto à gravidade em leves (38%), moderadas (55%) e graves (6%). Devido à frequência das espécies de ofídios na região, os acidentes botrópicos representaram a maioria com 70,9%, seguidos dos acidentes laquéticos (11,3%) bem mais frequentes nas matas amazônicas, dos crotálicos (2,1%) e dos raros elapídicos (0,2%); em 15,3% a espécie não foi identificada. Em 91% desses pacientes foi instituída a soroterapia. Não foi possível determinar a ocupação desses pacientes, nem seu nível de escolaridade, devido à ausência de preenchimento dos formulários de notificação do caso. Os membros inferiores foram as regiões predominantemente atingida (82%), o que chama a atenção para a adoção de medidas preventivas simples, mas eficazes. Mesmo diante da alta incidência de casos (das maiores do Brasil), das dificuldades de acesso dos pacientes a um pronto e eficaz atendimento (aumentando a morbimortalidade), e da pouca importância dada pelos profissionais de saúde no que se refere ao preenchimento das informações necessárias a uma melhor avaliação e proteção dos moradores dessa região, observou-se que esses acidentes, apesar de endêmicos na maior parte do mundo, notadamente das zonas tropicais, continua sendo, segundo conceito da OMS, um problema negligenciado (pelos pacientes, pelos profissionais e pela sociedade). Há necessidade de mais pesquisas, mais publicidade e mais conscientização.
dc.identifier.citation: SINIMBÚ, Valter Pinheiro. Acidentes ofídicos ocorridos no município de Santarém (PA) no período de 2000-2009. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Santarém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Acidentes ofídicos
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Acidentes ofídicos ocorridos no município de Santarém (PA) no período de 2000-2009
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)