Ilusão e paraíso: história e arqueologia na Amazônia (1948-1965)
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | ROSA, Cassia Santos da | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | The modern written of the Amazonian archaeology is related to the researches of north-american Betty Meggers (1921-) and Clifford Evans (1920-1981). The historical relevance of the research effected by the couple and especially for Meggers is the focus of this dissertation. The objective is to present a social and intellectual history of Amazonian archaeology being taken as central focus the a focus the activity of Betty Meggers in the Amazon rain forest with the purpose to understand the process of production, circulation, reception and discussion around the hypotheses about the occupation of the Amazon, and theirs influences contemporaries in the field of Amazonian archaeology. And, in this way, to analyze the historical insertion that the couple reached in the scientific field about the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escrita da moderna arqueologia da Amazônia está relacionada ao trabalho dos norte-americanos Betty Meggers (1921-) e Clifford Evans (1920-1981). A relevância histórica das pesquisas efetuadas pelo casal e especialmente por Meggers é o foco desta dissertação. O objetivo é apresentar uma história social e intelectual da arqueologia amazônica tomando como foco central a atividade de Betty Meggers na Amazônia brasileira com a finalidade de compreender o processo de produção, circulação, recepção e debates em torno das hipóteses sobre a ocupação da Amazônia, e suas influências contemporâneas no campo da arqueologia amazônica. E, desse modo, analisar a inserção histórica que o casal alcançou no campo científico sobre a Amazônia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Cassia Santos da. Ilusão e paraíso: história e arqueologia na Amazônia (1948-1965). 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Meggers, Betty Jane, 1921- | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | Ilusão e paraíso: história e arqueologia na Amazônia (1948-1965) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)