A argumentação e a experimentação investigativa no ensino de matemática: o problema das formas em um clube de ciências
| dc.contributor.advisor1 | MALHEIRO, João Manoel da Silva | |
| dc.creator | ALMEIDA, Willa Nayana Corrêa | |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | |
| dc.description.abstract | The present study objective to analyze the contributions of the interventions of the teacher-monitor for the emergence and development of the argumentation among students participating in the Science Club "Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz", of the Federal University of Pará - Campus Castanhal, during an investigative experimental activity on the introductory concepts of area and perimeter. It Emerged from the reflections of the researcher during her personal and professional experiences in the classroom, and that contribute to the constitution of our identity as educator of Mathematics. In view of this, we apply a sequence of teaching based on the stages of investigative experimentation, in which we seek to identify, in our interventions as teacher-monitors, the pedagogical and epistemological purposes expressed to favor the argumentation among the students. Regarding the students' statements, we tried to verify in the argumentative process developed, both the elements and the structure according to the of Toulmin’s Pattern (2001), such as the epistemological operations presented by students expressing the relations that occurred during the construction of mathematical knowledge. The research is characterized as qualitative, in which we use as video recording instruments, video recordings, photographs, audio recordings and field notes, with subsequent transcription of the subjects' speeches. For the interpretation of the information collected, we chose to use Content Analysis. The space investigated is considered an alternative environment destined for teaching, research and extension of didactic actions turned to Science and Mathematics. The participants were four students of the fifth year and three of the sixth year, totalizing seven subjects. During the analysis, it was possible to identify, in each of the episodes considered more prominent, that our interventions as teacher-monitor had great relevance, since from the developed epistemological purposes and pedagogical actions it was possible organize and guide the investigative activity so that it helps in the emergence of argumentation and the construction of mathematical knowledge. We verified that emerged argumentative organisms according to the Toulmin pattern, being constituted of data (D), conclusion (C), warranty (W), backing (B), modal qualifier (Q) and refutation (R). In relation to the epistemological operations presented by the students in the development of the argumentation, we perceive that various forms of action and thought have arisen, being mainly explored deduction, induction, causality, definition, classifying, appeal to analogies and attributes, consistency with experience and plausibility. The final product generated by the research consists of a video guidance that explains the stages of investigative experimentation and evidences the attitude of the educator for the emergence and development of argumentation among students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetiva analisar as contribuições das intervenções da professora-monitora para o surgimento e desenvolvimento da argumentação entre discentes participantes do Clube de Ciências “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz”, durante uma atividade experimental investigativa sobre os conceitos introdutórios de área e perímetro. O mesmo emergiu das reflexões da pesquisadora durante suas experiências pessoais e profissionais na sala de aula, e que contribuem para a constituição de nossa identidade como educadora de Matemática. À vista disso, aplicamos uma sequência de ensino baseada nas etapas da experimentação investigativa, na qual identificamos, em nossas intervenções como professora-monitora, os propósitos pedagógicos e epistemológicos expressados para favorecer a argumentação entre os estudantes. Em relação às falas dos educandos, procuramos verificar no processo argumentativo tanto os elementos e a estrutura de acordo com o Padrão de Toulmin (2001), bem como as operações epistemológicas apresentadas pelos alunos que expressassem as relações ocorridas durante a construção do conhecimento matemático. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, na qual utilizamos como instrumentos de constituição de dados as videogravações, fotografias, gravações de áudio e notas de campo, com posterior transcrição das falas dos sujeitos. Para interpretação das informações levantadas, optamos em utilizar a Análise de Conteúdo. O espaço investigado é considerado um ambiente alternativo destinado ao ensino, pesquisa e extensão de ações didáticas voltadas às Ciências e Matemáticas. Os discentes participantes foram quatro alunos do quinto ano e três do sexto ano, totalizando sete sujeitos. Durante as análises realizadas foi possível identificar, em cada um dos episódios considerados mais proeminentes, que nossas intervenções como professora-monitora tiveram grande relevância, já que a partir dos propósitos pedagógicos e epistemológicos desenvolvidos foi possível organizar e guiar a atividade investigativa de maneira que a mesma auxiliasse no surgimento da argumentação e na construção do conhecimento matemático. Verificamos que surgiram organismos argumentativos de acordo com o padrão de Toulmin, sendo constituídos de dados (D), conclusão (C), garantia (W), apoio (B), qualificador modal (Q) e refutação (R). Em relação às operações epistemológicas apresentadas pelos alunos no desenvolvimento da argumentação, percebemos que surgiram diversas formas de ação e pensamento, sendo exploradas principalmente a dedução, a indução, a causalidade, a definição, a classificação, o apelo a analogias e atributos, consistência com experiência e a plausibilidade. O produto final gerado pela pesquisa consiste em um vídeo orientativo que explicita as etapas da experimentação investigativa e evidencia a postura do educador para o surgimento e desenvolvimento da argumentação entre os estudantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Willa Nayana Corrêa. A argumentação e a experimentação investigativa no ensino de matemática: o problema das formas em um clube de ciências. Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10520. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Clube de ciência - UFPA | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |