Teor de pilocarpina em extratos das folhas de jaborandi (pilocarpus microphyllus stapf ex wardleworth) obtidos via extração supercrítica
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Gracialda Costa | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
dc.creator | BEZERRA, Priscila do Nascimento | |
dc.date.issued | 2019-07-04 | |
dc.description.abstract | Pilocarpus microphyllus Stapf ex Wardleworth, known as jaborandi, is one of the few natural sources of alkaloid pilocarpine, which is obtained through aggressive methodologies to the environment. Thus, there is a need for scientific research to obtain this compound without pleasing the environment, such as supercritical fluid extraction (SFE). In the development of this research, SFE was performed by CO2 and CO2 + EtOH, which were conducted with 40 and 60 ºC at 200, 290, and 420 bar pressure. The use of cosolvent and the increase in the pressure and temperature increased the mass yield and the polar compounds contents, such as pilocarpine and phenolic compounds. The highest values of mass yield (4.78±0.38%), pilocarpine content (2.37±0.02 % wt of pilocarpine/wt of extract x 100), and phenolic compounds content (173.67±1.5 mg GAE/g of extract) were obtained at the same condition (60 ºC/420 bar with CO2 + 10 % EtOH). The only difference was found in the antioxidant activity, which achieved its best performance at 40 ºC/ 200 bar with CO2 + 10 % EtOH, however, it achieved its most promising results in the samples obtained with cosolvent, as well as the best results in mass yield, pilocarpine content, and phenolic compounds content. The extraction condition with the highest pilocarpine content was used to perform the kinetics and the curve obtained was adjusted in the Sovová (2012) model, showing a good fit. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Pilocarpus microphyllus Stapf ex Wardleworth, conhecido como jaborandi, é uma das poucas fontes naturais do alcalóide pilocarpina, que é obtido através de metodologias agressivas ao meio ambiente. Desta forma, existe a necessidade da realização de pesquisas científicas voltadas para obtenção deste composto utilizando tecnologias que não agridam ao meio ambiente, como a extração com fluido supercrítico (SFE). No desenvolvimento desta pesquisa, a SFE foi realizada com CO2 e CO2 + EtOH, os quais foram realizados com 40 e 60 ºC a 200, 290 e 420 bar de pressão. O uso do cossolvente e o aumento da pressão e da temperatura aumentaram o rendimento em massa e o conteúdo dos compostos polares, como a pilocarpina e os compostos fenólicos totais. Os maiores valores de massa de rendimento (4,78±0,38%), conteúdo de pilocarpina (2,37±0,02% de pilocarpina/extrato x 100) e teor de compostos fenólicos (173,67±1,5 mg GAE/g de extrato) foram obtidos na mesma condição (60 ºC/420 bar com CO2 + 10% EtOH). A única diferença foi encontrada na atividade antioxidante, que alcançou seu melhor desempenho a 40 ºC/200 bar com CO2 + 10% EtOH, no entanto, alcançou seus resultados mais promissores nas amostras obtidas com o cossolvente, assim como os melhores resultados em massa de rendimento, teor de pilocarpina e teor de compostos fenólicos totais. A condição de extração com maior teor de pilocarpina foi utilizada para realizar a cinética e a curva obtida foi ajustada no modelo de Sovová (2012), mostrando um bom ajuste | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Priscila do Nascimento. Teor de pilocarpina em extratos das folhas de jaborandi (pilocarpus microphyllus stapf ex wardleworth) obtidos via extração supercrítica. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior . 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia. Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15279 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Extração supercrítica | pt_BR |
dc.subject | Pilocarpina | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Pilocarpine | pt_BR |
dc.subject | Supercritical extraction | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |