Este item é privado
ICB/PPGBAIP Perfil nutricional de portadores do HIV-1 ou com SIDA/AIDS co-infectados por Toxoplasma gondii
| dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Ricardo | |
| dc.contributor.editor | Brasil | |
| dc.creator | GUTERRES, Aldair da Silva | |
| dc.date.issued | 2008-03-13 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasmosis is one of the commonest opportunistic infection among HIV-1 infected persons. The present study intended to investigate the possible association of the nutritional status and the infection by Toxoplasma gondii among 60 HIV-1 infected individuals residing in Belem, Para, Brazil. Samples were collected from May 2006 to July 2007 and distributed among three groups of 20 persons according to their serology status to T. gondii: seronegatives, asymptomatic seropositives and symptomatic seropositives. The HIV-1 epidemic in Belem, continues to occur mostly among males (61.7%), aged 31 to 40 years. Nutritional assessment using body mass index (IMC), categorized most of the individuals as eutrophics (51,7%), but the use of triceps skinfold thickness (PCT), arm circumference (CB) and arm muscle cir`cumference (CMB), showed the predominance of undernourishment. T CD4+ lymphocyte counts were generally low (71.7%) and viral loads were bellow 10,000 copies/mL. There was no significant association between the nutritional and immunological status measured by the IMC. Most symptomatic individuals were eutrophics with T lymphocyte counts between 200 and 350 cells/mL, but the inclusion of measurements of PCT, CB and CMB categorized most of the individuals as undernourished in all three levels of cell counts. There was a significant association between the nutritional status measured by PCT, CB and CMB as compared to viral load counts. It is necessary greater attention from health offices toward a better care of the nutritional status of HIV-1 carriers or with AIDS in order to improve their well being. Furthermore, measurements of other variables should be included in future studies in addition to IMC. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A toxoplasmose é considerada uma das infecções oportunistas mais prevalentes em portadores do HIV-1. O presente trabalho teve como objetivo investigar a associação entre o estado nutricional e a infecção pelo Toxoplasma gondii em portadores do HIV-1 ou com AIDS, do Estado do Pará, Brasil. A amostra foi constituída por 60 portadores do HIV-1 distribuídos em três grupos de 20, de acordo com a sorologia para T. gondii: soronegativos, soropositivos assintomáticos e soropositivos sintomáticos. A pesquisa ocorreu no período de maio de 2006 a julho de 2007. De acordo com o grupo examinado, a epidemia do HIV-1 continua ocorrendo em maior proporção em pessoas do sexo masculino (61,7%) e na faixa etária entre 31 e 40 anos (43,3%). A avaliação do estado nutricional através do Índice de Massa Corpórea (IMC) apresentou prevalência de eutrofia (51,7%) na população estudada, porém, quando usamos a prega cutânea triciptal (PCT), circunferência braquial (CB) e a circunferência muscular do braço (CMB) em conjunto, há predomínio de desnutrição. Houve predominância de baixa contagem de linfócitos T CD4+ na população estudada (71,7%) e a maioria apresentou carga viral menor do que 10.000 cópias/mL. Não houve associação significativa entre o estado nutricional pelo IMC e o imunológico nos grupos estudados. A maioria dos indivíduos soropositivos sintomáticos estava eutrófico com contagem de linfócitos T CD4+ entre 200 e 350 células/mm3, entretanto, a avaliação do estado nutricional pela PCT, CB e CMB mostrou que a maioria ficou classificada em algum grau de desnutrição nas três faixas de contagem de linfócitos T CD4+. Houve associação significativa entre o estado nutricional medido pela PCT, CB e CMB e a carga viral. Sendo assim, é necessário maior atenção dos órgão públicos de saúde e das entidades voltadas a assistência dos portadores de HIV-1 ou com AIDS, a fim de maximizar o nível de cuidados através de vigilância nutricional e otimização de suplementação nutricional com a finalidade de prevenir a desnutrição e melhorar o estado nutricional e imunológico destes indivíduos. E importante também que outras variáveis de medida nutricional sejam incluídas alem do IMC. | |
| dc.identifier.citation | GUTERRES, Aldair da Silva. Perfil nutricional de portadores do HIV-1 ou com SIDA/AIDS co-infectados por Toxoplasma gondii. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma | pt_BR |
| dc.subject | HIV-1 | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de grupos de risco | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | |
| dc.title | ICB/PPGBAIP Perfil nutricional de portadores do HIV-1 ou com SIDA/AIDS co-infectados por Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |