Análise do monitoramento de segurança de barragens de terra do aproveitamento hidrelétrico de Belo Monte: estudo de caso de diques do complexo no cenário do enchimento e operação
dc.contributor.advisor-co1 | ALENCAR JUNIOR, Julio Augusto de | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA NETO, Aarão Ferreira | |
dc.creator | MODESTO, Renan Ribeiro | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | In Brazil, an execution of earth dams or earth dams are quite common methods and used mainly to meet the demands of mining, irrigation or water storage for the production of hydroelectric energy. It is the importance or the monitoring and safety analysis of these rules to reduce environmental risks, safety factors, technological factors and observe the behavior and performance when planned. This dissertation seeks to understand dam safety monitoring procedures using items 01-A, 01-B and 01-C of the Belo Monte HPP intermediate reservoir by studying the different processes to ensure the safety of organizations. The methodological tracking adopted was carried out through the collection of technical information related to the studied structures, analysis of construction projects and verification of the methodologies adopted to contemplate the filling of reservoirs, reading of all or checklists that are field inspections, in addition to the data of the graphs, results of the auscultation instruments located in the body of the buses in the period of execution and operation that comprised the years 2015 to 2018. The type of research refers to a case study of documentary nature, since they are analyzed safety monitoring data in addition to the behavior of structures. The results reveal that, when compared to the safety procedures adopted at the international level, there is a shortage of the Brazilian safety inspection bodies, it refers to a more specific and clear methodology regarding the process of the first test of a reservoir, and in general lines , non-involved monitoring methods if associated, non-compliance in non-mandatory visual inspections or an instrumental reading outside the reference adopted as safety. However, when different non-conformities and / or anomalies present themselves both in visual inspection and in instrument monitoring, this action requires corrective action in the short term, as it is considered an unfavorable scenario in the security of the structure and associated with the strengthened correlation. to display a downstream of the structures. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a execução de barragens de terra ou diques de terra são métodos bastante comuns e utilizados principalmente para atender as demandas da mineração, irrigação ou armazenamento de água para produção de energia hidrelétrica. é de suma importância o monitoramento e análise de segurança dessas estruturas para reduzir riscos ambientais, fatores de segurança, fatores tecnológicos e observar continuamente o comportamento e desempenho frente ao projetado. A presente dissertação busca a compreensão desses procedimentos de monitoramento de segurança de barragens utilizando os diques 01-A, 01-B e 01-C do reservatório intermediário da UHE Belo Monte por meio do estudo dos diferentes processos para garantir a segurança das estruturas. O percurso metodológico adotado sucedeu por intermédio da coleta de informações técnicas referente às estruturas estudadas, análise dos projetos construtivos e verificação das metodologias adotadas que contemplam o enchimento dos reservatórios, leitura de todos os checklists que são inspeções de campo, além dos dados dos gráficos, resultados dos instrumentos de auscultação locados no corpo dos barramentos no período do enchimento e operação que compreendeu os anos de 2015 a 2018. O tipo de pesquisa refere-se a um estudo de caso de natureza documental, visto que os analisados dados do monitoramento de segurança além do comportamento das estruturas. Os resultados revelam que quando comparados aos procedimentos de segurança adotados em ‚âmbito internacional, existe uma carência dos órgãos fiscalizadores de segurança brasileiros referente a uma metodologia mais específica e clara quanto ao processo do primeiro enchimento de um reservatório, e em linhas gerais, os mecanismos de monitoramento não necessariamente se associam, uma não conformidade nas inspeções visuais não obriga o instrumental ter uma leitura fora da referência adotada como segurança. Todavia, quando diferentes não conformidades e/ou anomalias se apresentam concomitante tanto na inspeção visual, quanto no monitoramento por instrumentação essa situação requer ações corretiva em curto prazo, por ser considerado um cenário desfavorável a segurança da estrutura e pautado nessa correlação fortalece a tomadas decisões de intervenções a jusante das estruturas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MODESTO, Renan Ribeiro. Análise do monitoramento de segurança de barragens de terra do aproveitamento hidrelétrico de Belo Monte: estudo de caso de diques do complexo no cenário do enchimento e operação. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto; Coorientador: Julio Augusto de Alencar Junior. 2019. xxiii; 182 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12757. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Diques de terra | pt_BR |
dc.subject | Barragens de terra | pt_BR |
dc.subject | UHE Belo Monte | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de barragens | pt_BR |
dc.subject | Segurança de barragem | pt_BR |
dc.subject | Earth dike | pt_BR |
dc.subject | Earth dams | pt_BR |
dc.subject | Hydroelectric of Belo Monte | pt_BR |
dc.subject | Dam monitoring | pt_BR |
dc.subject | Dam safety | pt_BR |