SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Saberes e práticas tradicionais sobre recursos faunísticos e cultura alimentar na comunidade quilombola do Jacarequara, município de Santa Luzia do Pará, Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: FITA, Dídac Santos
dc.creator: AVIZ, Manoel Fagno
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2343-4165
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: This dissertation goals to describe and analyze the knowledge and practices involved with faunal resources in the Quilombola Community of Jacarequara, in the municipality of Santa Luzia do Pará, Northeast of Pará state, Eastern Amazon. From an ethnozoological approach, the principal aim of this research was to understand the role of faunal resources in food culture and, in ensuring food security for the families observed. Participant observation, semi-structured interviews, open interviews and free listing were the main methodological tools used in data collection during the fieldwork carried out in 2020. The socioeconomic profile described shows a community made up of families dependent on self-production of food and on income transfer programs for the subsistence of the domestic group. The interviews and observations evidenced an immense diversity of animals present in the local ecological knowledge, included in five types of uses: food, medicinal, ritualistic, artisanal and pet or domestic creation. In addition, the data obtained revealed the very rich ethnozoological knowledge existing in the community, with details of habitats, trophic ecology, ethology and reproductive cycle of the species of interest. Such knowledge proved essential in the design and choices of hunting and fishing strategies. Animal extractives (hunting and fishing) proved to be a fundamental part of the community's daily life, where both practitioners and non-practitioners of these techniques are involved. The faunal resources are important elements in the community's food culture, evidenced by the existing food preferences and rejections, both in the way of preparation and in the way of consumption, as well as in the choice of the animal, also affecting the food restrictions represented in the food taboos system, which it shows itself as a regulator of consumption of certain species. We realized that environmental characteristics are directly linked to food choices, therefore environmental impacts in the region would have a great influence on the community's food culture, which could affect the food security of families. In conclusion, faunal socio-biodiversity plays a fundamental role in ensuring food and nutrition security and the food culture of the investigated quilombola community.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como propósito descrever e analisar os saberes e práticas envolvidos com os recursos faunísticos na comunidade quilombola do Jacarequara, no município de Santa Luzia do Pará, Nordeste Paraense, Amazônia Oriental. Sob a ótica da etnozoologia, o objetivo principal desta pesquisa foi compreender o papel dos recursos faunísticos na cultura alimentar e na garantia da segurança alimentar das famílias observadas. Observação participante, entrevistas semiestruturadas, entrevistas abertas e listagem livre foram os principais instrumentos metodológicos utilizados na coleta de dados durante o trabalho de campo realizado no ano de 2020. O perfil socioeconômico descrito evidencia uma comunidade constituída por famílias dependentes da autoprodução de alimentos e de programas de transferências de renda para a subsistência do grupo doméstico. As entrevistas e observações evidenciaram uma imensa diversidade de espécies de animais presentes no conhecimento ecológico local, incluídas em cincos tipos de usos: alimentar, medicinal, ritualístico, artesanal e estimação/criação doméstica. Além disso, os dados obtidos revelaram o riquíssimo conhecimento etnozoológico existente na comunidade, havendo detalhes dos habitats, ecologia trófica, etologia e dos ciclos reprodutivos das espécies de interesse. Tais saberes se mostraram essenciais na elaboração e escolha de ferramentas e estratégias de caça e pesca. O extrativismo animal (caça e pesca) mostrou-se parte fundamental do cotidiano da comunidade, onde há envolvimento tanto dos praticantes como dos não-praticantes dessas técnicas. Os recursos faunísticos são importantes elementos na cultura alimentar da comunidade, evidenciados pelas preferências e rejeições alimentares existentes tanto no modo de preparo como no modo de consumo, assim como na escolha do animal, incidindo também nas restrições alimentares representadas no sistema de reima, que se mostra como regulador do consumo de determinadas espécies. Percebe-se que características ambientais estão diretamente ligadas às escolhas alimentares; portanto impactos ambientais na região teriam grande influência na cultura alimentar da comunidade, o que poderia afetar a segurança alimentar das famílias. Finalmente, a sociobiodiversidade faunística possui fundamental papel na garantia da segurança alimentar e nutricional e da cultura alimentar da comunidade quilombola investigada.
dc.identifier.citation: AVIZ, Manoel Fagno. Saberes e práticas tradicionais sobre recursos faunísticos e cultura alimentar na comunidade quilombola do Jacarequara, município de Santa Luzia do Pará, Amazônia Oriental. Orientador: Dídac Santos Fita, 2022. 239 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnozoologia
dc.subject: Sociobiodiversidade faunística
dc.subject: Caça
dc.subject: Pesca
dc.subject: Quilombola
dc.subject: Ethnozoology
dc.subject: Faunistic biodiversity
dc.subject: Hunting
dc.subject: Fishing
dc.subject: Community Quilombola
dc.subject: Comunidades agrícolas - Santa Luzia do Pará (PA)
dc.subject: Etnozoologia
dc.subject: Caça de subsistência
dc.subject: Pesca
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR