Interesterificação enzimática de óleo de pracaxi, gordura de cupuaçu e estearina de palma: obtenção de gorduras especiais para aplicação na indústria alimentícia
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luiza Helena Meller da | |
| dc.creator | SILVA, Dayala Albuquerque da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6557-7108 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | The methods of modification of oils and fats are widely applied in the food industry to obtain products with specific characteristics. Among these, the blending and interesterification stand out, through which the structured lipids are obtained. From the enzymatic interesterification, lipids can be obtained with greater control of the distribution of fatty acids than those obtained chemically. And its employs softer reaction conditions that interfere positively with the quality of the lipids obtained. However, although there are already several studies on obtaining lipid bases for application in the food industry through enzymatic interesterification, there are few studies applying as oilseeds of the amazon region. Thus, this study aimed to obtain special fats for application in the food industry through the blending and enzymatic interesterification of fats of amazon region (pracaxi oil, cupuassu fat and palm stearin). The binary blends between the oil and the fats were developed in ratios (w/w) 40:60, 50:50, 60:40 and 70:30. The Lipozyme TL IM (Thermomyces lanuginosus) was used. The reactions were carried out under the following conditions: at 60 ºC, 5% (w/w) of enzyme, agitation of 150 rpm and reaction time of 5 h. The pure samples and the blends were evaluated regarding of acidity, peroxide, melting point, iodine value, saponification value, fatty acid composition, triacylglycerol composition, oxidative stability, olid fat content and consistency. The samples’ nutritional quality was determined using the nutritional quality indexes (AI, TI and HH). Blends with more than 50 % of unsaturated fatty acids were obtained. The addition of pracaxi oil in the blends improved the nutritional quality indexes. The enzymatic interesterification caused the increase of the melting point for PC blends and the reduction for the PE blends. The same behavior was observed for the solid fat content. The blends obtained were suitable for use in fatty products, in special in the margarines, shortenings, bakery/confectionery fats and fat for frying. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os métodos de modificação de óleos e gorduras são largamente aplicados na indústria alimentícia para a obtenção de produtos com características específicas. Entre estes, destaca-se a mistura e a interesterificação, através dos quais são obtidos os lipídios estruturados. A partir da reação de interesterificação enzimática, catalisada por lipases, podem ser obtidos lipídios com maior controle da distribuição dos ácidos graxos do que os obtidos por via química. E ainda, emprega condições reacionais mais brandas que interferem positivamente na qualidade dos lipídios obtidos. No entanto, apesar de já existirem diversos trabalhos sobre a obtenção de bases lipídicas para aplicação na indústria de alimentos através da interesterificação enzimática, são escassos estudos aplicando as matrizes oleaginosas da região amazônica. Deste modo, este trabalho teve como objetivo obter gorduras especiais para aplicação na indústria alimentícia através dos processos de mistura e interesterificação enzimática de bases lipídicas formadas por matrizes da região amazônica (óleo de pracaxi, gordura de cupuaçu e estearina de palma). As misturas binárias entre o óleo e as gorduras foram desenvolvidas nas proporções (m/m) 40:60, 50:50, 60:40 e 70:30. A enzima utilizada foi a Lipozyme TL IM (Thermomyces lanuginosus). As reações foram realizadas nas seguintes condições: a 60 ºC, 5 % (m/m) de enzima, agitação de 150 rpm e tempo de reação de 5 horas. As amostras puras e as misturas foram caracterizadas físico-quimicamente quanto ao teor de acidez, peróxido, ponto de fusão, índice de iodo, índice de saponificação, composição em ácidos graxos, composição em triacilgliceróis, estabilidade oxidativa, conteúdo de gordura sólida e consistência. Para avaliação da qualidade nutricional das bases lipídicas foram calculados os índices de qualidade nutricional (IA, IT e HH). Foram obtidas misturas com mais de 50 % de ácidos graxos insaturados. A adição de óleo de pracaxi às misturas melhorou os índices de qualidade nutricional. A interesterificação enzimática provocou o aumento do ponto de fusão para misturas PC e a redução para as PE. O mesmo comportamento foi observado para o conteúdo de gordura sólida. As misturas obtidas mostraram-se adequadas para aplicação em produtos gordurosos como margarinas, shortenings, gorduras para panificação/confeitaria e fritura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dayala Albuquerque da. Interesterificação enzimática de óleo de pracaxi, gordura de cupuaçu e estearina de palma: obtenção de gorduras especiais para aplicação na indústria alimentícia. Orientadora: Luiza Helena Meller da Silva. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14436. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Lipídios estruturados | pt_BR |
| dc.subject | Thermomyces lanuginosus | pt_BR |
| dc.subject | Matrizes amazônicas | pt_BR |
| dc.subject | Pentaclethra macroloba | pt_BR |
| dc.subject | Theobroma grandiflorum | pt_BR |
| dc.subject | Structured lipids | en |
| dc.subject | Amazonian matrices | en |
| dc.subject | Pentaclethra macroloba | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |