Avaliação de diferentes tratamentos de base aplicados sobre alvenaria de bloco cerâmico na aderência da argamassa: estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | PAES, Isaura Nazaré Lobato | |
| dc.creator | SILVA, Cecília Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2011-10-28 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses, in a scientific way, the experimental study conducted to investigate the mechanism of adhesion of the mortar coating applied over masonry of ceramic blocks with different basic treatments, namely: (reference 1:3, cement and sand in volume - no cure, 1:3, cement and sand by volume - with healing, 1:3 + SBR additive, cement and sand by volume - no cure, 1:3 + SBR additive, cement and sand by volume - with healing). We adopted three different ages (7, 28 and 120 days) in order to verify the evolution of adhesion over time, both assessments being made on site (in situ) and additional tests in the laboratory. The determination of the tensile bond strength of mortar was facing as a parameter normative NBR 13528 (ABNT, 1995) and the results were subjected to statistical analysis of variance. Were also analyzed aspects related to the influence of both the pore structure of the plaster as the porous substrate adherence, through the techniques of mercury intrusion porosimetry, porosimetry by desorption of water vapor, scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction Based on the results obtained showed that the basic treatment, the continuous process of healing the lining damp and age are significant factors in bond strength as well, if you choose to use conventional Chapisco (1:3, cement: damp sand by volume), it becomes importantel the continuous process of healing (for a minimum of 48 hours). In case you choose to use the additive Chapisco, this should not be subjected to excessive moisture (moist cure). | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda, de modo científico, o estudo experimental realizado para investigar o mecanismo de aderência de revestimento de argamassa, aplicado sobre alvenaria de blocos cerâmicos, com diferentes tratamentos de base, a saber: (referência 1:3, cimento e areia, em volume - sem cura; 1:3, cimento e areia, em volume - com cura; 1:3+aditivo SBR, cimento e areia, em volume - sem cura; 1:3+aditivo SBR, cimento e areia, em volume – com cura). Foram adotadas três idades distintas (7, 28 e 120 dias) de modo a verificar a evolução da aderência, ao longo do tempo, sendo feitas avaliações tanto em obra (in situ) como ensaios adicionais em laboratório. A determinação da resistência de aderência à tração dos revestimentos de argamassa teve como parâmetro normativo a NBR 13528 (ABNT, 1995) e os resultados foram submetidos à análise estatística de variância. Também foram analisados, aspectos relacionados à influência da estrutura de poros tanto da do emboço como do substrato poroso na aderência, por meio das técnicas de porosimetria por intrusão de mercúrio, porosimetria por dessorção de vapor de água, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raio X. Com base nos resultados obtidos verificou-se que o tratamento de base, o procedimento contínuo da cura úmida e a idade do revestimento são fatores significativos na resistência de aderência, bem como, caso se opte pelo uso do chapisco convencional (1:3, cimento: areia úmida, em volume), torna-se importantel o procedimento contínuo da cura (por um tempo mínimo de 48 horas). No caso de se escolher o uso do chapisco aditivado, este não deve ser submetido a umidades excessivas (cura úmida). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cecília Rodrigues da. Avaliação de diferentes tratamentos de base aplicados sobre alvenaria de bloco cerâmico na aderência da argamassa: estudo de caso. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3539. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Substrato | pt_BR |
| dc.subject | Chapisco | pt_BR |
| dc.subject | Cura | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Aderência | pt_BR |
| dc.subject | Substratum | en |
| dc.subject | Chapisco | en |
| dc.subject | Heading | en |
| dc.subject | Adhesion | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
| dc.title | Avaliação de diferentes tratamentos de base aplicados sobre alvenaria de bloco cerâmico na aderência da argamassa: estudo de caso | pt_BR |