Carimbó: canal de retorno com interatividade condicionada por mecanismo de sinalização contínua e provisionamento de banda orientado QoS
| dc.contributor.advisor-co1 | FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
| dc.creator | COUTINHO, Mauro Margalho | |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis proposes a framework has controling and management the return network in Digital Television from four components: Digital Television Provider, Interactivity Terminal, Return Channel Provider, and Content Provider. Together, they interact based on a signaling mechanism that propagates QoS restrictions associated to the current interactive programming through the data carrousel system. The set of them also provide an admission control that investigates, periodically, the return channel status allowing or restricting the access according to the necessities of the interactive applications. Moreover, the system is so flexible that admit applications as in large scale as in small scale (local), thanks to the mobility of the service provider. An e-gov/e-health application was development in Xlet Java to evaluate the performance of the system. The performance analysis was proceeded using measurement and modeling techniques according to the system scale. In the last mille, some technologies of low cost and without periodically billing were tested such as wireless local area network. In large scale, the system was evaluated in different scenarios by means of simulation using the Network Simulator. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado propõe um framework para controle e gerenciamento da rede de retorno da Televisão Digital a partir de quatro componentes: o Provedor de Televisão Digital, o Terminal Interativo, o Provedor de Canal de Retorno e o Provedor de Conteúdo. Juntos, interagem com base em um mecanismo de sinalização que propaga restrições de QoS associadas à programação interativa corrente pelo sistema de carrossel de dados. O conjunto também provê um sistema de admissão que investiga, periodicamente, a condição do canal de retorno autorizando ou restringindo acesso em função das necessidades das aplicações interativas. Também é flexível a ponto de viabilizar aplicações tanto em larga escala, quanto localmente uma vez que permite mobilidade ao gestor do serviço. Uma aplicação de e-gov/ehealth foi desenvolvida em Java XleTView para consolidar o desempenho do sistema. Realizou-se a avaliação utilizando técnicas de aferição e modelagem de acordo com a escala. Na última milha, avaliaram-se tecnologias de baixo custo e que não requerem tarifação periódica como é o caso de redes locais sem fio. Em escala maior, o sistema foi modelado e seu desempenho avaliado em diferentes cenários com auxílio do simulador de redes Network Simulator. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Mauro Margalho. Carimbó: canal de retorno com interatividade condicionada por mecanismo de sinalização contínua e provisionamento de banda orientada QoS. 2006. 150 f. Orientador: João Crisóstomo Weyl Albuquerque Costa; Coorientador: Carlos Renato Lisboa Francês. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7179. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Televisão digital | pt_BR |
| dc.subject | Canal de interatividade | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | QoS (Qualidade de serviço) | pt_BR |
| dc.subject | Simulação por computador | pt_BR |
| dc.subject | Digital television | en |
| dc.subject | Interactivity channel | en |
| dc.subject | Perfomance evaluation | en |
| dc.subject | QoS (Quality of service) | en |
| dc.subject | Computer simulation | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |