Mudanças geoecológicas na terra indígena Paquiçamba com exploração hidroelétrica do rio Xingu - Amazônia Centro-Oriental
dc.contributor.advisor-co1: PAULA, Eder Mileno Silva de
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: SILVA, Nadson de Pablo Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1218-3188
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: Human action, guided by the logic of "progress", has intensely altered the natural landscape, exploiting the environment without considering its capacity for regeneration. In this way, understanding nature's capacity to regenerate is fundamental to developing strategies that can mitigate the various environmental impacts, or even be able to remedy such interventions, especially in areas of socio-environmental vulnerability, such as indigenous lands. Therefore, the study area is the Paquiçamba Indigenous Land located in the Greater Xingu, which has been experiencing an intense process of occupation and environmental impacts. From the 1970s onwards, public policies boosted the occupation of the Amazon, with projects to open roads and create settlements in the region. More recently, the construction of the Belo Monte hydroelectric plant has created new challenges for the TI. In this context, the problem of changes to the environment of the Paquiçamba Indigenous Land has arisen, which has significantly altered the lives of the Juruna indigenous people of the Volta Grande do Xingu. The research analyzed the change in water and land within the boundaries of the Paquiçamba Indigenous Land, from a Geoecological perspective, which was guided by Bertrand (2004), Rodriguez, Silva and Cavalcanti (2013), Rodrigues and Silva (2013; 2019), Souza (2010), Paula (2017). The geoecological compartmentalization and analysis of changes in the Paquiçamba Indigenous Land between 2011 and 2023 showed intense changes. The main one is the decrease in the flooded area, which went from 4,911.27 hectares in 2011 to 2,854.03 hectares in 2023, a reduction of 41.88%. This reduction, attributed to the construction of the Pimental dam in 2016, caused significant changes in the area. Beach areas decreased, while rocky areas increased from 1,477.80 hectares in 2011 to 1,889.80 hectares in 2023. Navigable areas have also been reduced, directly impacting the lives of the Juruna indigenous people who depend on the rivers for fishing, transportation and access to resources.en
dc.description.resumo: A ação humana, guiada pela lógica do "progresso", vem alterando intensamente a paisagem natural, explorando o meio ambiente sem considerar sua capacidade de regeneração. Dessa forma, entender a capacidade de regeneração da natureza é fundamental para o desenvolvimento de estratégias que possam amenizar os diversos impactos ambientais, ou até mesmo poder sanar tais intervenções, sobretudo em áreas de vulnerabilidade socioambiental, como áreas de terras indígenas. Portanto, a área de estudo é a Terra Indígena Paquiçamba localizada na Grande do Xingu, que vem vivenciando um intenso processo de ocupação e impactos ambientais. A partir da década de 1970, políticas públicas impulsionaram a ocupação da Amazônia, com projetos de abertura de estradas e criação de assentamentos na região. Mais recentemente, a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte gerou novos desafios para a TI. Neste contexto surge a problemática da modificação dos ambientes da TI Paquiçamba, o que alterou de forma significante a vida dos indígenas Juruna da Volta Grande do Xingu. A pesquisa analisou a mudança da água e da terra dentro do limite da TI Paquiçamba, a partir de uma perspectiva Geoecológica, que foi norteada por Bertrand (2004), Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2013), Rodrigues e Silva (2013; 2019), Souza (2010), Paula (2017). A compartimentação geoecológica e a análise das modificações na Terra Indígena Paquiçamba entre 2011 e 2023 evidenciaram intensas mudanças. A principal delas é a diminuição da área alagada, que passou de 4.911,27 hectares em 2011 para 2.854,03 hectares em 2023, uma redução de 41,88%. Essa redução, atribuída à construção do barramento Pimental em 2016, causou alterações significativas na área. As áreas de praia diminuíram, enquanto as áreas de pedrais aumentaram de 1.477,80 hectares em 2011 para 1.889,80 hectares em 2023. As áreas navegáveis também sofreram redução, impactando diretamente a vida dos indígenas Juruna que dependem dos rios para pesca, transporte e acesso a recursos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Nadson de Pablo Costa. Mudanças geoecológicas na terra indígena Paquiçamba com exploração hidroelétrica do rio Xingu - Amazônia Centro-Oriental. Orientador: Gabriel Alves Veloso; Coorientador: Eder Mileno Silva de Paula. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17595. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Ambientes fluviais
dc.subject: Povos originários
dc.subject: Hidrelétrica de Belo Monte
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject: River environmentsen
dc.subject: Indigenous peoplesen
dc.subject: Belo Monte hydroelectric planten
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR