Resistência e expropriação de famílias na Volta Grande do Xingu: o caso de duas áreas atingidas pela barragem de Belo Monte, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
dc.creator: MAIA, Ricardo Eduardo Freitas
dc.date.issued: 2013-05-28
dc.description.abstract: This study made it possible to detail the mobilization against the construction of Belo Monte Hydroelectric Dam, from two distinct locations in Volta Grande do Xingu. Twenty six interviews have been made from May to July, 2012. The resistance against the construction of Belo Monte Dam spans over two decades, and it has gone through phases where there were position changes of the actors involved regarding the project, including the civil organizations. Regarding the peasants, these changes have dramatically influenced the way the conflict began, especially because their perception of the project depends upon the experience lived in the cited areas. In the municipality of São Raimundo Nonato and on the rural road connecting Ramal dos Penas, the mobilization turned possible due to the fear of changes, such as, losing their land and their production, the changes in their singular social relations grown in the area, the control in food production; however, such resistance emerged especially in those forced to leave the area, and the confrontations have been undermined fundamentally by the rapid social and environmental transformations after the beginning of the construction. In the areas named Ressaca, Garimpo do Galo and Ilha da Fazenda, one may notice that apart from the issues concerning the dam construction, there is the pressure as a result of the implementation of the mining project named Mineração Volta Grande. These expropriation fronts seem to increase even more the conflicts due to the changes in the construction area and the imminent displacement that may occur because of the mining project. Therefore, this study provides elements to the debate over other large investment projects that have undergone project or construction in the Amazon, followed by the peacemaking debate, the irreducibility in the construction, and consequently the natural displacement of residents for the progress and the common good, that overshadows lives and broaden social injustices.
dc.description.affiliation: UFPA-Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Por meio deste trabalho foi estudada a mobilização contra a construção da hidrelétrica de Belo Monte, a partir de duas áreas localizadas na Volta Grande do Xingu. Foram feitas 26 entrevistas no período compreendido entre os meses de maio e julho de 2012. A resistência contra a construção da hidrelétrica de Belo Monte perdura por mais de duas décadas, passou por fases em que houve mudanças no posicionamento dos atores em relação ao projeto, inclusive nas entidades de representação. No caso dos camponeses essas mudanças influenciaram fundamentalmente na maneira como foi iniciado o conflito, sobretudo porque que a percepção em relação ao projeto depende da situação vivenciada nas áreas. Em São Raimundo Nonato e no Ramal dos Penas a mobilização se deu em função do medo das mudanças, de perder o espaço de moradia e de produção, das modificações nas relações sociais moldadas na área, do controle da produção do alimento, contudo essa resistência era dos que foram forçados a sair, e os enfrentamentos ao projeto foram solapados fundamentalmente pela rapidez das transformações socioambientais em decorrência do início das obras. Já na Ressaca, Garimpo do Galo e Ilha da Fazenda pode ser percebido que além dos questionamentos em relação à construção da barragem existe a pressão em consequência da implantação do projeto de Mineração Volta Grande. Essas frentes expropriatórias parecem cada vez mais efervescer o conflito em função das modificações sofridas na área e da iminência do deslocamento decorrente da mineração. Nesse sentido, o caso em estudo fornece elementos para o debate sobre outros Grandes Projetos de Investimento que eclodem na Amazônia, que seguem a tônica do apaziguamento dos conflitos, da irredutibilidade da obra e da naturalização da expropriação das pessoas sob o pretexto do progresso e do bem comum, que sobrepuja vidas e amplia injustiças sociais.
dc.identifier.citation: MAIA, Ricardo Eduardo Freitas. Resistência e expropriação de famílias na Volta Grande do Xingu: o caso de duas áreas atingidas pela barragem de Belo Monte, Pará, Brasil. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
dc.subject: Conflito social – Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Projetos - Pará (PERGAMUM)
dc.subject: Usinas hidrelétricas - Pará - Aspectos sociais (PERGAMUM)
dc.subject: Usinas hidrelétricas - Pará - Aspectos ambientais (PERGAMUM)
dc.subject: Grandes Projetos
dc.subject: Conflito
dc.subject: Mobilização
dc.subject: Desestruturação social
dc.subject: Barragem
dc.subject: Big Projects
dc.subject: Conflict
dc.subject: Mobilization
dc.subject: Social disruption