Otimização de controladores utilizando algoritmos genéticos para melhoria da capacidade de sobrevivência a afundamentos de tensão de aerogeradores de indução duplamente excitados
dc.contributor.advisor-co1: BEZERRA, Ubiratan Holanda
dc.contributor.advisor1: NUNES, Marcus Vinícius Alves
dc.creator: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.date.issued: 2009-12-01
dc.description.abstract: It is proposed in this thesis a methodology to obtain optimal controllers gains for the rotorside converter of doubly fed induction generators (DFIGs) using a genetic algorithm approach. The main objective is to enhance the operational security and robustness of the power system, by a more effective contribution of the DFIG controllers to the system controllability. To reach this goal, the crow-bar protection scheme is activated during the fault period when severe voltage sags occur in order to maintain the rotor-side converter connected to the DFIG. Immediately after the fault is cleared the crow-bar protection scheme is deactivated and simultaneously the rotor-side converter optimal controllers are turned on which permits the improvement of the converter ride-through capability and also contribute to enhance the overall power system stability margin. The effectiveness of this proposed methodology was assessed for the DFIG-based plants using a real electrical network, in three different operational conditions.en
dc.description.resumo: Na presente tese propõe-se uma metodologia de ajuste ótimo dos controladores do conversor interligado ao rotor de aerogeradores de indução duplamente excitados (DFIG), utilizando algoritmos genéticos (AG), com o objetivo de melhorar a segurança e a robustez do sistema elétrico de potência, permitindo que os aerogeradores DFIG participem da gestão técnica do sistema. Para garantir este objetivo, é utilizada uma estratégia de proteção do tipo “crow-bar” durante a falta, mantendo o conversor interligado ao rotor conectado à máquina. Imediatamente após a eliminação da falta, o “crow-bar” é desativado, e simultaneamente os controladores ótimos do conversor interligado ao rotor são acionados, previamente ajustados pelo AG, a fim de melhorar a capacidade de sobrevivência a afundamentos de tensão “ridethrough capability” e a margem de estabilidade global do sistema elétrico. Para validação da metodologia ótima desenvolvida foram realizadas simulações computacionais utilizando uma rede elétrica real, em três condições operacionais distintas.
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Paulo Abreu. Otimização de controladores utilizando algoritmos genéticos para melhoria da capacidade de sobrevivência a afundamentos de tensão de aerogeradores de indução duplamente excitados. 2009. 127 f. Orientador: Marcus Vinicius Alves Nunes; Coorientador: Ubiratan Holanda Bezerra. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2079. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Aerogeradores de indução duplamente excitados
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Capacidade de sobrevivência a afundamentos de tensão
dc.subject: Estabilidade transitória
dc.subject: Estabilidade a pequenas perturbações
dc.subject: Controle de tensão
dc.subject: Proteção do tipo crow-bar
dc.subject: Ajustes de controle
dc.subject: Wind generationen
dc.subject: Doubly fed induction generatorsen
dc.subject: Ride-through capabilityen
dc.subject: Transient stabilityen
dc.subject: Small signal stabilityen
dc.subject: Voltage controlen
dc.subject: Crow-bar protectionen
dc.subject: Control tuningen
dc.subject: Genetic algorithmen