Modelling and mitigation of alien crosstalk for DSL systems
dc.contributor.advisor-co1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.contributor.advisor1: PELAES, Evaldo Gonçalves
dc.creator: GOMES, Diego de Azevedo
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: G.fast is the most recent ITU-T standard for DSL transmission, which targets copper topologies with short distances and adopts a bandwidth of 106 MHz extensible to 212 MHz. In several situations, G.fast systems will be composed by or coexist with uncoordinated (or alien) lines, which are sources of strong crosstalk, because these lines are not part of the vectored group. This document presents a formulation to explain the performance of the alien crosstalk mitigation methods according to the number of alien lines in a certain environment, the mechanism that de nes the interference correlation of it and an alien crosstalk mitigation method for downstream DSL transmission impaired by multiple interferers called AMMIS. Simulation results show that alien crosstalk mitigation methods found in the literature can indeed improve the performance of G.fast systems, but only under speci c conditions. We have contrasted these situations and we provide guidelines about the feasibility of the crosstalk mitigation techniques in scenarios with distinct number of alien lines. Additionally, the AMMIS shows promising results in relation to the bit rate when compared with literature methods in scenarios with a large number of interferers, with the additional advantage of allows power savings. As support for the simulations, we also present a set of alien crosstalk measurements.
dc.description.resumo: G.fast é o padrão mais recente do ITU-T para transmissões DSL, o qual e destinado para topologias do cobre de curtas distâncias e adota uma largura de banda de 106 MHz, que pode ser extendida at é 212 MHz. Em muitas situações os sistemas G.fast serão compostos ou coexistirão com linhas não-coordenadas (o linhas alien), as quais são fonte de forte crosstalk, pois estas linhas não fazem parte do grupo vetorizado. Este documento apresenta uma formula ção que explica o desempenho de m étodos de mitiga ção de alien crosstalk de acordo com o n úmero de linhas alien no ambiente, o mecanismo que defi ne a correla ção desta interferência e um m étodo de mitiga ção de alien crosstalk para transmissões DSL na dire ção de downstream afetadas por m últiplos interferentes, chamado AMMIS. Os resultados das simula c~oes mostram que os m étodos de mitiga c~ao de alien crosstalk encontrados na literatura podem de fato melhorar o desempenho de sistemas G.fast, mas apenas em condi ções específi cas. N os contrastamos estas situa c~oes e apresentamos diretrizes acerca da viabilidade destas t écnicas de mitigação em cen ários com n úmeros distintos de linhas alien. Adicionalmente, o AMMIS apresenta resultados promissores em rela c~ao a taxa de dados quando comparado com os m etodos encontrados na literatura em cen arios com grande quantidade de interferentes, com a vantagem adicional de ainda possibilitar economia de energia. Como suporte para as simula ções, tamb ém apresentamos um conjunto de medi ções de alien crosstalk.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Diego de Azevedo. Modelling and mitigation of alien crosstalk for DSL systems. 2017. 105 f. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia,, 'Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10090>. Acesso em:.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: G.fast (Acesso rápido ao terminal do assinante)
dc.subject: Mitigação de alien crosstalk
dc.subject: Predição linear
dc.subject: Medições
dc.subject: G. Fast (Fast access to subscriber terminal)en
dc.subject: Mittigation alien crosstalken
dc.subject: Linear predictionen
dc.subject: Measurementsen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSAMENTO DE SINAISpt_BR
dc.title: Modelling and mitigation of alien crosstalk for DSL systems
dc.type: Tese
Arquivo(s)