Pelos campos, matas, ilhas, sertões, rios e baías: a espacialidade das povoações do Diretório dos Índios e as dinâmicas territoriais na capitania do Maranhão (1757-1774)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: SILVA, Felipe William dos Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7022-446Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: This dissertation focuses on discussing the spatial dynamics in the Captaincy of Maranhão through experiences of foundations of Indian Villages and Places which was a policy resulting from the Directorate, implemented in the Captaincy in 1757. The reuse of the ecclesiastical network for the implementation of new Colonial nuclei iniciated another moment in territorial organization in the trail of Villages and Places followed by both sides of the border of Maranhão Captaincy: to the West with the Turiaçu river and to the East with Parnaíba river. Thus, the perspective is advocated that Maranhão found an ambiguous position regarding its geographical situation between the years 1757 and 1774. At the same time as Maranhão belonged jurisdictionally to the Captaincy of Grão-Pará it also constituted a passage to Piauí, this representing a path to the State of Brazil through the backlands. Together with the islands, bays, backlands, forests and fields, which equally constituted territorial nodes, the Villages and Places constituted vectors of colonial expansion towards the backlands of Piauí, achieving connections not only with the State of Grão-Pará and Maranhão, but also with the State of Brazil. Therefore, the central hypothesis of this research consists of showing that the spatial logics, having the Villages and Places as irradiation poles resulted from the historical experiences lived in the daily routine of the nuclei themselves in which indigenous people, directors, military personnel and colonial administrators were engendered with territorial dynamics revealing a factor of conflict that allows diverse interests to be revealed.en
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como foco discutir as dinâmicas espaciais na Capitania do Maranhão, através das experiências das fundações de Vilas e Lugares de Índios, política decorrente do Diretório, implantado na Capitania a partir de 1757. O reaproveitamento da malha eclesiástica para a implementação de novos núcleos coloniais inaugurou um outro momento na organização territorial, na medida em que o rastro das Vilas e Lugares perseguiram os dois lados da fronteira da Capitania do Maranhão, a oeste, com o rio Turiaçu, e a leste, com o Parnaíba. Neste sentido, advoga-se a perspectiva de que o Maranhão entre os anos de 1757 e 1774 verificou uma posição ambígua quanto à sua situação geográfica, pois ao mesmo tempo que pertencia jurisdicionalmente à Capitania do Grão-Pará, igualmente se constituía como uma passagem para o Piauí, este representando um caminho para o Estado do Brasil pelos sertões. Em conjunto com as ilhas, as baías, os sertões, as matas e os campos, que igualmente constituíam-se em nós territoriais, as Vilas e Lugares se constituíram em vetores da expansão colonial em direção aos sertões do Piauí, logrando conexões não apenas com o Estado do Grão-Pará e Maranhão, mas igualmente com o Estado do Brasil. Sendo assim, a hipótese central deste trabalho consiste em mostrar que as lógicas espaciais, tendo como polos de irradiação as Vilas e Lugares, resultaram das experiências históricas vivenciadas no cotidiano dos próprios núcleos, na qual engendraram-se indígenas, diretores, militares e administradores coloniais, revelando-se as dinâmicas territoriais um fator de conflito que permite revelar diversos interesses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe William dos Santos. Pelos campos, matas, ilhas, sertões, rios e baías: a espacialidade das povoações do Diretório dos Índios e as dinâmicas territoriais na capitania do Maranhão (1757-1774). Orientador: Rafael Ivan Chambouleyron. 2023. 233 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17234. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Capitania do Maranhão
dc.subject: Século XVIIIpt_BR
dc.subject: Vilas e lugares
dc.subject: Diretório
dc.subject: Captaincy of Maranhãoen
dc.subject: 18th centuryen
dc.subject: Villages and placesen
dc.subject: Directorateen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNICIDADE E TERRITORIALIDADES: USOS E REPRESENTAÇÕESpt_BR