O caranguejo-uçá Ucides cordatus (Crustacea, Brachyura, Ucididae), no litoral paraense: uma abordagem sobre a atividade extrativa no Pará
dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Marcelo Antonio Amaro | |
dc.contributor.advisor1 | QUEIROZ, Helder Lima de | |
dc.creator | SILVA, Mauro Marcio Tavares da | |
dc.date.issued | 2014-03-31 | |
dc.description.abstract | This paper initially provides information about the extraction potential of productive mangroves in the municipalities of Quatipuru and Bragança, as well as the socioeconomic characterization of the extractive professionals (crabbers) of this resource. Parallel to the information generated in the mangroves and communities interviewed in Quatipuru and Bragança, this study also seeks to contextualize the extractive activity of the mangrove crab-uçá around the Pará coast, through information obtained by the collection and analysis of data in different mangrove municipalities of Pará’s coast, characterizing the productive activity of this important resource extraction communities. The information collection occurred in the period between 2010-2012, where the extractive potential was examined, in the mangroves of Bragança and Quatipuru confirming these locations as potentially producing regions, with a density of 5.01 ± 1.09 ind/m2 in the Quatipuru magrove and 6.5 ± 1.0 ind/m2 in the Bragança mangrove with an immediate extraction potential (IEP) of 80.91 % in Quatipuru and 86.23 % in Bragança. Concerning extractive activity in the major communities in the municipalities of Quatipuru and Bragança, the profile of crabbers was characterized by male dominated, low education, with at least 16 years of activity for most in Quatipuru and more than 20 years for most of the interviewed in the communities of Bragança. The primary capture technique used is the "braceamento" with the aid of hook in both locations, where they capture on average 51-100 units / day in Quatipuru and 101-150 in Braganca, where the middleman is the main destination of the product for the sites investigated. The data obtained from the Pará coastal reveal that out of all the mangroves studied, the municipality of Viseu was highlighted as an important forest region of Pará, with a density of 4.23 ± 1.40 ind/m2, CPUE 46.6 (crabs / man / hour) and 226.8 ± 113.1 units captured by crabber/day, however , it is important to notice that this municipality had the lowest average price per crab (R$0.18 ± 0,05) among all communities of the municipalities visited. The importance of this resource for the communities in the coastal Pará is clear and requires regulatory actions that support exploration with sustainability, as well as encouraging these professionals of artisanal fisheries through actions of to recover their citizenship. | pt_BR |
dc.description.resumo | Inicialmente o presente estudo traz informações a respeito do potencial extrativo em manguezais produtivos dos municípios de Quatipuru e Bragança, bem como, a caracterização socioeconômica dos profissionais extrativistas (caranguejeiros) desse recurso. Paralelo às informações geradas nos manguezais e nas comunidades entrevistadas em Quatipuru e Bragança, este estudo também procura contextualizar a atividade extrativa do caranguejo-uçá em todo o litoral paraense, por meio das informações obtidas pela coleta e análise dos dados referentes ao caranguejo-uçá em diferentes manguezais do Pará, além de caracterizar a atividade produtiva em importantes comunidades extrativistas deste recurso. As coletas de informações ocorreram no período de 2010 a 2012, onde o potencial extrativo analisado, nos manguezais explorados de Bragança e Quatipuru confirmam essas localidades como regiões potencialmente produtoras, com uma densidade de 5,01±1,09 ind/m2 no manguezal de Quatipuru e 6,5±1,0 ind/m2 no manguezal explorado em Bragança e um potencial extrativo imediato (PEI) de 80,91 % no manguezal de Quatipuru e 86,23 % no manguezal estudado em Bragança. Numa analise pontual em comunidades dos municípios de Quatipuru e Bragança, o perfil dos caranguejeiros caracterizou-se por apresentar uma predominância masculina, baixa escolaridade, com mínimo de 16 anos de atividade em Quatipuru e mais de 20 anos para a maioria dos entrevistados nas comunidades de Bragança. A principal técnica de captura utilizada é o “braceamento” com auxilio do gancho em ambas localidades, onde capturam em média de 51 a 100 unidades/dia em Quatipuru e 101 a 150 em Bragança, onde o atravessador é o principal destino do produto para os locais investigados. Os dados obtidos no litoral paraense revelam que dos manguezais estudados, o do município de Viseu, obteve destaque como uma importante região extrativista, com valores representativos de densidade 4,23 ± 1,40 ind/m2, de CPUE 46,6 (carang./homem/hora) e com 226,8±113,1 unidades capturadas por caranguejeiro/dia, entretanto, vale ressaltar que nesse município foi registrado o menor preço médio praticado para a unidade do caranguejo (R$0,18±0,05) entre todas as comunidades dos municípios visitados. A importância deste recurso para as comunidades do litoral paraense é evidente e necessita de ações que visem ordenar a exploração, com vista à sustentabilidade extrativa, bem como, incentivar esses profissionais da pesca artesanal, por meio de ações de resgate e valorização da cidadania. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Marcio Tavares. O caranguejo-uçá Ucides cordatus (Crustacea, Brachyura, Ucididae), no litoral paraense: uma abordagem sobre a atividade extrativa no Pará. 2014. 98 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Caranguejo | pt_BR |
dc.subject | Ucides cordatus | pt_BR |
dc.subject | Animais de manguezais | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo animal | pt_BR |
dc.subject | Mangue | pt_BR |
dc.subject | Comercialização de caranguejo | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Caranguejeiros | pt_BR |
dc.subject | Quatipurú - PA | pt_BR |