Aspecto geoquímicos do material particulado da pluma estuarina do rio Amazonas: fatores que controlam as interações com as águas oceânicas
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.creator: PEREIRA, Simone Baía
dc.date.issued: 2000-02-10
dc.description.abstract: The geochemical aspects addressed in this investigation are the determination of the chemical composition of the material in suspension in coastal waters under the influence of the mouth of the Amazon River, indicating the possible location of the source of suspended material, as well as the influences that it suffers along the continent transition -ocean. X-ray diffraction analysis indicated the predominance of kaolinite, illite and quartz clay minerals over the other identified inorganic components, observing the presence of chlorite, sometimes as a subordinate mineral in some samples, sometimes as a trace, and smectite in trace grades, which, like chlorite, is also present as a subordinate mineral. The centesimal mineralogical composition of the particulate material was estimated, associating the analytical results with X-ray diffraction data, using stoichiometric calculation, based on the scientific literature. The results obtained through the stoichiometric calculation confirm the tendency shown by the diffractograms. It is observed that the dominant clay minerals are kaolinite (maximum in 51.19%), associated with high levels of aluminum, distinguishing the dominance of this clay mineral in the sample in which this fact occurs, and illite (maximum in 42.43%) associated At high levels of potassium, when this clay mineral dominates the samples, the presence of iron and titanium colloids was also admitted. The content and nature of the organic matter associated with suspended sediments were evaluated, using elemental analysis for carbon, nitrogen and hydrogen, thermogram records and absorption spectra in the infrared region. In the sediments, organic compounds predominate (clay minerals, silica, iron colloids), with organic matter always having a content below 3.6%. Therefore, in interpreting the records of absorption spectra in the infrared region, the most intense bands are related to the dominant clay minerals in the material, that is, the illite and kaolinite mixture. Bands related to chemical bonds in clay minerals dominate in the infrared spectra. The clear and intense vibration band of the Si-O stretching, which extends from 1200 to 1000 cm-1, with its most significant developments around 1180 and 1034 cm-1, is well representative of structures of the illite and kaolinite types. And there is still a clear band, with weak folds around 950 to 915 cm-1, related to the Al-OH bond; bands around 790-800, 750-780, 640-690 cm-1; or in the range of 400 - 600 cm-1, the intense absorption bands recorded in the range of 4000 - 3400 cm-1, with their various developments, related to the bonds with hydroxyl, –OH, so common in clay minerals and an intense and average band recorded around 1640 cm-1 corresponding to the angular deformation of the HOH bond, a characteristic of constitutive water present in clay minerals. The infrared absorption spectra of humic and fulvic acids from different sources are similar but not identical. The (subtle) differences are the result of brief changes in their compositions. Perhaps the most interesting feature of the spectrum of humic acids is the appearance of intense and broad absorption bands related to the stretching vibrations of the C=O bond of several organic functional groups (carboxylic acids and their derivatives, aldehydes, ketones), in the range from 1709 to 1715 cm-1 and vibrations of aromatic compounds around 1600 to 1613 cm-1. The bands recorded around 1698 to 1701 cm-1 and around 1400 cm-1 indicate the presence of carboxyl and carbonyl groups. The most interesting aspects of the recorded spectra concern the appearance of clear (but weak) absorption bands in the range of 2959-2885 cm-1, attributed to methylene groups –CH2- of hydrocarbons; and the presence of a weak (but clear) band around 1385 cm-1 referring to the carboxyl and/or carbonyl groups. Leading to the conclusion that it is humic material present in organic matter from leaching and drainage of typical Amazonian soils, such as podzolic and latosolic. Elementary organic carbon contents range from 1.27% to 2.05%, while nitrogen contents range from 0.03% to 0.13%. These contents produce high C/N ratios (minimum 12.7% and maximum 68.3%) of material rich in cellulose decomposition products of vegetable origin. The integration of data from the chemical analysis of suspended matter with physical-chemical parameters of coastal waters and the variation in phosphorus levels (minimum of 0.06% to maximum of 0.71%, expressed in P2O5), associated with salinity variation (minimum of 24.31‰ and maximum of 39.19‰), used as limiting parameters, defined the existence of three characteristic zones of origin of suspended material: one predominantly terrigenous, one transitional and one predominantly oceanic biogenic.
dc.description.resumo: Os aspectos geoquímicos abordados nesta investigação são a determinação da composição química do material em suspensão em águas costeiras sob influência da foz do rio Amazonas, indicando a localização possível da fonte de material em suspensão, assim como as influências que este sofre ao longo da transição continente-oceano. A análise de difração de raios-X indicou a predominância dos argilominerais caulinita, illita e, ainda, de quartzo, sobre os demais componentes inorgânicos identificados, observando-se a presença de clorita, ora como mineral subordinado em alguma amostras, ora como traço, e esmectita em teores-traço, que assim como a clorita está presente também como mineral subordinado. Estimou-se a composição mineralógica centesimal do material particulado, associando-se os resultados analíticos a dados de difração de raios-X, utilizando-se de cálculo estequiométrico, com base na literatura científica. Os resultados obtidos através do cálculo estequiométrico confirmam a tendência mostrada pelos difratogramas. Observa-se que os argilominerais dominantes são caulinita (máximo em 51,19%), associada a altos teores de alumínio distinguindo-se o domínio desse argilomineral na amostra em que este fato ocorre, e illita (máximo em 42,43%) associada aos teores elevados de potássio, quando ocorre o domínio deste argilomineral nas amostras, admitiu-se ainda a presença de colóides de ferro e titânio. Efetuou-se a avaliação do conteúdo e da natureza da matéria orgânica associadas aos sedimentos em suspensão, utilizando-se da análise elementar para carbono, nitrogênio e hidrogênio, de registros de termogramas e espectros de absorção na região do infravermelho. Nos sedimentos predominam os compostos orgânicos (argilominerais, sílica, colóides de ferro), ficando a matéria orgânica com conteúdo sempre abaixo de 3,6%. Portanto, na interpretação dos registros de espectros de absorção na região do infravermelho, as bandas mais intensas estão relacionadas com os argilominerais dominantes no material, ou seja, a mistura illita e caulinita. As bandas relativas às ligações químicas nos argilominerais dominam nos espectros do infravermelho. A nítida e intensa banda de vibração do estiramento Si-O, que se estendem desde 1200 a 1000 cm-1, com seus desdobramentos mais significativos às proximidades de 1180 e 1034 cm-1 é bem representativa de estruturas do tipo illita e caulinita. E há ainda, uma nítida banda, com fracos dobramentos em torno de 950 a 915 cm-1, relativa à ligação Al-OH; as bandas às proximidades de 790-800, 750-780, 640-690 cm-1; ou no intervalo de 400 - 600 cm-1, as intensas bandas de absorção registradas no intervalo de 4000 - 3400 cm-1, com seus vários desdobramentos, relacionadas com as ligações com hidroxila, –OH, tão comuns em argilominerais e uma intensa e média banda registrada às proximidades de 1640 cm-1 correspondente à deformação angular da ligação HOH, característica de água de constituição presente nos argilominerais. Os espectros de absorção na região do infravermelho de ácidos húmicos e fúlvicos, de diferentes origens, são semelhantes, porém não são idênticos. As diferenças (sutis) são resultantes de breves alterações em suas composições. Talvez a característica mais interessante do espectro de ácidos húmicos seja o aparecimento de intensas e largas bandas de absorção relacionadas com as vibrações de estiramento da ligação C=O de vários grupos funcionais orgânicos (ácidos carboxílicos e seus derivados, aldeídos, cetonas), no intervalo de 1709 a 1715 cm-1 e de vibrações de compostos aromáticos às proximidades de 1600 a 1613 cm-1. As bandas registradas às proximidades de 1698 a 1701 cm-1 e em torno de 1400 cm-1 indicam a presença de grupo de grupos de carboxila e carbonila. Os aspectos mais interessantes dos espectros registrados dizem respeito ao aparecimento de nítidas (porém fracas) bandas de absorção no intervalo de 2959-2885 cm-1, atribuídas aos grupos metileno –CH2- de hidrocarbonetos; e á presença de fraca (porém nítida) banda em torno de 1385 cm-1 referentes aos grupos carboxila e/ou carbonila. Levando a conclusão de tratar-se de material húmico presente na matéria orgânica oriunda de lixiviações e drenagem de solos amazônicos típicos, tais como podzólicos e latossólicos. Os teores de carbono orgânico elementar se estendem de 1,27% a 2,05%, enquanto que os de nitrogênio, de 0,03% a 0,13%. Esses teores produzem índices de relação C/N elevadas (mínimo em 12,7% e máximo em 68,3%) de material rico em produtos de decomposição de celulose, de origem vegetal. A integração de dados de análise química da matéria em suspensão com parâmetros físico-químicos de águas costeiras e a da variação de teores de fósforo (mínimo em 0,06% até o máximo de 0,71%, expressos em P2O5), associado a variação de salinidade (mínimo em 24,31‰ e máximo de 39,19‰), utilizados como parâmetros limitantes definiu a existência de três zonas características de origem de material em suspensão: uma predominantemente terrígena, uma de transição e outra predominantemente biogênica oceânica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Simone Baía. Aspectos geoquímicos do material particulado da pluma estuarina do rio Amazonas: fatores que controlam as interações com as águas oceânicas. Orientador: Mâamar El-Robrini. 2000. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2000. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15249 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Pluma estuarina
dc.subject: Material particulado
dc.subject: Águas oceânicos
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: Aspecto geoquímicos do material particulado da pluma estuarina do rio Amazonas: fatores que controlam as interações com as águas oceânicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)