Reflexões sobre a própria prática em experiências de letramento e letramento matemático
dc.contributor.advisor1: MANFREDO, Elizabeth Cardoso Gerhardt
dc.creator: UBAGAI, Rute Baia da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6923-4217
dc.date.issued: 2021-06-14
dc.description.abstract: The investigation was a survey of the practice itself, carried out during 2019, with a class from the Elementary School from a public school in the city of Belém-PA. In the study, I assume the roles of teacher and researcher, and fulfill the objective of analyzing teaching experiences in the teaching practice itself, reflecting on literacy and mathematical literacy activities. The qualitative approach of investigation of the practice itself was added to the perspectives of literacies defended to reach the proposed objective. Twenty-eight students from an Elementary class under my responsibility in 2019 participated in the research. The methodological procedures included studies of basic research references; class records in a field diary with audio recording, photographic records and document analysis, which were articulated in a reflective report of the actions developed that included diagnoses of knowledge about mathematics and written language at the beginning of the school year and the proposal of organization of the classes through Didactic Sequences (DS) of which I highlighted one involving the poem genre “Balada para uma rima personalizada” and that made possible the analysis and reflections. The results point to the power of narratives that give rise to and enhance my role as a literacy teacher-researcher in the mediation of knowledge in the classroom and demonstrate the understanding of the complex and contradictory act of teaching and learning mathematics and mother tongue, from the perspective of literacy with appreciation of the mathematical and linguistic strategies in the written records of the students, which reveal representations about this knowledge. This led me to rethink ways of relating to mathematics and of conducting teaching in my didactic proposals, with the creation of strategies in which students, in groups, were led to dialogue, debate among themselves and create their own means of learning, understanding mathematics in a perspective of knowledge constructed through meanings and representations attributed to concepts, in order to organize, understand and act in the world around them, especially when challenged to solve problem situations. In the same way, this problematization and actions during the DS were important to stimulate the desirable advances in reading and writing, given the interaction with the written material and perceptions of the functions of the approached textual genre. These findings denote the promotion of the constitution of students' autonomy, with emphasis on the integrative role sought in the teaching-learning process of the language and mathematical notions. In conclusion, it is worth saying that the research experiences and the reflections that took place in it allowed me to rethink a paradigm of disciplinary teaching of curricular components, through a mobilizing proposal for the integration of this knowledge in the process of literacy and literacy as a social construction that could have repercussions in the school life of the participating students, who will continue their literacy journeys during schooling and life in society.
dc.description.affiliation: Secretaria Executiva de Educação, Escola Estadual de Ensino Fundamental Santa Terezinha
dc.description.resumo: Esta investigação constituiu-se em uma pesquisa da própria prática, realizada durante o ano de 2019, com uma turma de 2° ano de uma escola pública no município de Belém-PA. No estudo, assumo os papéis de professora e pesquisadora e cumpro o objetivo de analisar experiências de ensino na própria prática docente, refletindo sobre atividades de letramento e letramento matemático. A abordagem de cunho qualitativo de investigação da própria prática soma-se às perspectivas dos letramentos defendidas para o alcance do objetivo proposto. Participaram da pesquisa 28 estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental da turma sob minha responsabilidade, em 2019. Os procedimentos metodológicos incluíram estudos de referenciais básicos da pesquisa; registros das aulas em diário de campo com áudio-gravação, registros fotográficos e análise documental, os quais foram articulados num relato reflexivo das ações desenvolvidas que incluíram diagnósticos de conhecimentos acerca da matemática e da linguagem escrita no início do ano letivo e a proposta de organização das aulas por meio de Sequências Didáticas (SD) das quais destaquei uma envolvendo o poema “Balada para uma rima perdida” que possibilitou as análises e as reflexões. Os resultados apontam o poder das narrativas que ensejam e potencializam meu papel enquanto professora-pesquisadora alfabetizadora na mediação dos conhecimentos em sala de aula e demonstram a compreensão do complexo e contraditório ato de ensinar e aprender matemática e língua materna, na perspectiva do letramento, com valorização das estratégias matemáticas e linguísticas nos registros escritos dos estudantes, que são reveladores de representações acerca desses conhecimentos. Isso me levou a repensar modos de me relacionar com a matemática e de conduzir o ensino em minhas propostas didáticas, com a criação de estratégias nas quais os estudantes, em grupo, foram levados a dialogar, debater entre si e criar meios de aprendizagem próprios, entendendo a matemática em um perspectiva de conhecimentos construídos por meio de significados e representações atribuídos aos conceitos, com fins de organizar, entender e agir no mundo a sua volta, especialmente quando desafiados a resolver situações problemas. Do mesmo modo, essa problematização e direcionamento na SD foram importantes para estimular os avanços desejáveis na leitura e escrita, dada a interação com o material escrito e as percepções das funções do gênero textual abordado. Esses achados denotam a promoção da constituição da autonomia dos estudantes, com ênfase no papel integrador buscado no processo de ensinoaprendizagem da língua e de noções matemáticas. Em conclusão, cabe dizer que as experiências da pesquisa e as reflexões nela ocorridas permitiram-me repensar um paradigma de ensino disciplinar dos componentes curriculares, por meio de uma proposta mobilizadora da integração desses saberes no processo de letramento e alfabetização como construção social, que poderá repercutir na vida escolar dos estudantes participantes, que continuarão seus percursos de letramentos no decorrer da escolarização e da vida em sociedade.
dc.identifier.citation: UBAGAI, Baia da Silva. Reflexões sobre a própria prática em experiências de letramento e letramento matemático. Orientadora: Profa. Dra. Elizabeth Cardoso Gerhardt Manfredo. 2021. 157 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14057. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pesquisa da própria prática
dc.subject: Letramento matemático
dc.subject: Letramento
dc.subject: Registros matemáticos
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Research of the practice itself
dc.subject: Mathematical literacy
dc.subject: Literacy
dc.subject: Mathematical records
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICApt_BR