Implantação da manutenção centrada na confiabilidade (MCC) em um alto forno de usina siderúrgica
dc.contributor.advisor1: FUJIYAMA, Roberto Tetsuo
dc.creator: BASTOS, Filipe Carneiro
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The technological development has provided many changes in the industrial process, and has led to the need for improvement of maintenance in view of the importance of operational availability for the companies' results. In this perspective, the Reliability Centered Maintenance has been widely used in the industrial sector, aiming improvements in the process and ensuring the reliability of the assets. To apply the method, the 5 steps for implementation were followed, in the following order: (i) Selection and training of a multidisciplinary team, (ii) Selection of the system/process and information collection, (iii) Reliability analysis of the critical equipments, (iv) Analysis of the functions and functional failures, (v) Application of FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) and (vi) Determination of the new maintenance plans. Finally, a comparison was made between the maintenance plans before and after the MCC implementation and the gains obtained by reducing the number of corrective maintenances in a certain period of analysis were presented.
dc.description.affiliation: EQTL - Equatorial Energia
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico vem proporcionado inúmeras mudanças no processo industrial, e têm levado à necessidade do aprimoramento da manutenção em face da importância da disponibilidade operacional para o resultado das empresas. Nesta ótica as Manutenções Centradas na Confiabilidade têm sido utilizadas no setor industrial, almejando melhorias no processo e garantindo a confiabilidade dos ativos. Este trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios concedidos pela implantação da Manutenção Centrada na Confiabilidade em um Alto Forno de usina siderúrgica. Para aplicabilidade do método, as 5 etapas para implantação foram seguidas, na seguinte ordem: (i) Seleção e capacitação de uma equipe multidisciplinar, (ii) Seleção do sistema/processo e coleta de informações, (iii) Análise de confiabilidade dos equipamentos críticos, (iv) Análise das funções e falhas funcionais, (v) Aplicação da FMEA (Análise de modos e efeitos de falha) e (vi) Determinação dos novos planos de manutenção. Por fim, foi realizado comparativo entre os planos de manutenção antes e após a implantação da MCC e apresentado os ganhos obtidos através da redução do número de manutenções corretivas em determinado período de análise.
dc.identifier.citation: BASTOS, Filipe Carneiro. Implantação da manutenção centrada na confiabilidade (MCC) em um alto forno de usina siderúrgica. Orientador: Roberto Tetsuo Fujiyama. 2023. 53f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Industrial) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17440 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Industrial
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Manutenção Centrada na Confiabilidade
dc.subject: Alto Forno
dc.subject: Usina siderúrgica
dc.subject: Reability Centered Maintenance
dc.subject: High Furnace
dc.subject: Steel Mill
dc.subject.areadeconcentracao: PROJETOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MATERIAIS E PROCESSOS DE FABRICAÇÃOpt_BR
dc.title: Implantação da manutenção centrada na confiabilidade (MCC) em um alto forno de usina siderúrgica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)