Microaprendizagem via chatbot no whatsapp para o desenvolvimento da competência de autogerenciamento na administração pública
dc.contributor.advisor1: LOPES, Suzana Cunha
dc.contributor.member: COSTA, Thiago Dias
dc.contributor.member: FILATRO, Andrea Cristina
dc.contributor.member: RODRIGUES, Ronaldo de Oliveira
dc.creator: RODRIGUES, Anna Bellisa Silva
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: This dissertation presents the development and validation of a microcourse grounded in microlearning principles, delivered via a WhatsApp chatbot, aimed at fostering the self-management competence of faculty deans at the Federal University of Pará (UFPA). It is an applied research study with a qualitative approach, structured into five methodological stages: literature review, diagnosis of the institutional context, characterization of the target audience, transposition and compression of the original course into a microformat, and validation of the educational product. Initially, reports from the Competency Mapping indicated that the most significant gap among UFPA staff was in self-management, defined as the ability to seek feedback and identify opportunities for continuous improvement. In light of this, an analysis of previous training initiatives offered by the institution was conducted, revealing that although there were actions addressing the topic, the participation of faculty deans was limited. To address this need, an existing course, originally offered on the Moodle platform, was adapted into a microcourse structured in autonomous micromodules on WhatsApp, taking into account Learning Experience Design (LXD) assumptions and principles of the attention economy. The microcourse was designed with concise narratives, compact learning materials, and microactivities aligned with the learning objectives to ensure flexibility and reduce cognitive overload. The product was validated through a panel of experts composed of UFPA staff members with experience in training and a professor specialized in instructional design, who participated in an in-person session to explore the microcourse and recorded their assessments in a structured form. The data were organized into thematic dimensions that included coherence with the original course, micromodule structure, relevance of the materials, the WhatsApp learning environment, navigability, interaction with the chatbot, and potential for institutional adoption. The results showed a positive perception regarding the adaptation of the content into the microformat, highlighting the instructional design of the materials and the clarity of the objectives, although limitations were noted concerning the complete independence of the modules due to the adaptation of a pre-existing course. It is concluded that the microcourse constitutes a viable alternative to promote self-management in the university context, with future expansion recommended through direct experimentation with the target audience of faculty deans.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e a validação de um microcurso fundamentado em princípios de microaprendizagem, veiculado por meio de chatbot no WhatsApp, com o objetivo de fomentar a competência de autogerenciamento em dirigentes de faculdades da Universidade Federal do Pará (UFPA). Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, delineada em cinco etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica, diagnóstico do cenário institucional, caracterização do público, transposição e compactação do curso original para microformato e validação do produto educacional. Inicialmente, identificou-se, por meio dos relatórios do Mapeamento de Competências, que a competência com maior lacuna entre os servidores da UFPA era o autogerenciamento, definida como a capacidade de buscar feedback e identificar possibilidades de melhoria contínua. Diante disso, foi realizada uma análise das ações formativas anteriores ofertadas pela instituição, evidenciando que, embora existissem iniciativas sobre o tema, a adesão de dirigentes de faculdades era limitada. Para responder a essa necessidade, optou-se por adaptar um curso existente, originalmente ofertado na plataforma Moodle, para o formato de microcurso estruturado em micromódulos autônomos no WhatsApp, considerando os pressupostos do Design de Experiência de Aprendizagem (LXD) e princípios da economia da atenção. O microcurso foi configurado com narrativas breves, materiais didáticos compactos e microatividades alinhadas aos objetivos de aprendizagem, de modo a garantir flexibilidade e reduzir a sobrecarga cognitiva. A validação do produto ocorreu por meio de um painel de especialistas composto por servidoras da UFPA com experiência em capacitação e por uma docente especialista em design instrucional, que participaram de uma sessão presencial para explorar o microcurso e registraram suas avaliações em formulário estruturado. Os dados foram organizados em dimensões temáticas que incluíram coerência com o curso original, estrutura dos micromódulos, pertinência dos materiais, ambiência do WhatsApp, navegabilidade, interação com o chatbot e potencial de institucionalização. Os resultados demonstraram percepção positiva quanto à adaptação do conteúdo para o microformato, destacando-se a didatização dos materiais e a clareza dos objetivos, embora tenham sido apontadas limitações relativas à independência total dos módulos devido à adaptação de um curso pré-existente. Conclui-se que o microcurso configura-se como uma alternativa viável para promover o autogerenciamento no contexto universitário, sendo recomendada sua ampliação futura mediante experimentação direta com o público de dirigentes de faculdades.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Anna Bellisa Silva. Microaprendizagem via chatbot no whatsapp para o desenvolvimento da competência de autogerenciamento na administração pública. Orientadora: Suzana Cunha Lopes. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17947. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Microaprendizagem
dc.subject: Educação Corporativa
dc.subject: Chatbot
dc.subject: WhatsApp
dc.subject: Autogerenciamento
dc.subject: Microlearningen
dc.subject: Self-managementen
dc.subject: Corporate Educationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR