Víveres de maranhenses no Pará: migração, terra, trabalho e conflito no vale do Acará (décadas de 1960-1990)
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
| dc.creator | SILVA, Bruno de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.description.abstract | The present text constitutes of a discussion about the factors that involve the society of Vale of Acará from the decade of 1960, analyzing the process of migration that made the region of high of Acará. The principal destiny of population from Maranhão. These people were the principal population from Northeast to occupy Pará´s land and became part of society in migration process, work and conflicts. The scenery of people from Maranhão in the period of 60´s, economic context and social of Vale of Acará in state of Pará will be pointed in this text and the people´s action in a mix of solidarity and conflicts as well. Also the actions that allowed the access of this population to land of colonization in the Amazon Region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O texto presente se constitui de uma discursão sobre os fatos que envolvem a sociedade do vale do Acará a partir da década de 1960, analisando o processo de migração que fez da região do Alto Acará principal destino de maranhenses. Esses sujeitos foram os principais do Nordeste a ocupar parte das terras paraenses e se constituírem parte da sociedade em um processo de migração, trabalho e conflitos. O cenário maranhense do período de 1960, o contexto econômico e social do vale do Acará no Pará será evidenciado, assim como as ações dos sujeitos em misto de solidariedade e conflitos, também as articulações que permitiram o acesso desses sujeitos a terras de colonização na Amazônia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno de Souza. Víveres de maranhenses no Pará: migração, terra, trabalho e conflito no vale do Acará (décadas de 1960-1990). 2018. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em História. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9802>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Migração interna | pt_BR |
| dc.subject | Migrantes maranhenses | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Acará (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Tomé-Açu (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Século XX | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POPULAÇÃO E SOCIEDADE | pt_BR |