Engenhos e engenhocas: atividade açucareira no estado do Maranhão e Grão-Pará (1706-1750)
dc.contributor.advisor1 | CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan | |
dc.creator | CUNHA, Ana Paula Macedo | |
dc.date.issued | 2009-03-09 | |
dc.description.abstract | The sugar cane activity in the State of Maranhão and Grão-Pará, instead of been barely treated for the Brazilian historiography, shows some peculiarities. This thesis pretends to analyze the sugar cane activity in the State in the first half of 18th century and intent to understand the importance of sugar in the region, where this activity was intensely practiced in the called “Brazil Colonial History”. Working with the manuscripts and other documents produced in the period, this thesis intent to identify the meanings of the sugar in this particularly region – not only economic meanings – with the purpose to explain the continuity of the sugar cane activity behalf characteristics problems of it history, like the leak of slaves, Indian attacks, inexistence of metallic coin, etc. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade açucareira no Estado do Maranhão é pouco tratada pela historiografia brasileira e apresenta peculiaridades. Esta dissertação compreende uma análise da atividade açucareira no Estado do Maranhão na primeira metade do século XVIII, com a finalidade de compreender a importância do açúcar nas Capitanias do Pará e Maranhão, onde a atividade foi intensamente praticada ao longo do período colonial. Ancorado firmemente na documentação manuscrita e relatos do período, buscou-se identificar os significados do açúcar nesta região – que não eram puramente econômicos – a fim de explicar a continuidade da atividade açucareira na região em meio a problemas característicos de sua historia dentre os quais pode-se destacar a falta de escravos, ataques indígenas, inexistência de moeda metálica, entre outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Paula Macedo. Engenhos e engenhocas: atividade açucareira no estado do Maranhão e Grão-Pará (1706-1750). 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
dc.subject | Engenho | pt_BR |
dc.subject | História, 1706-1750 | pt_BR |
dc.subject | História - Séc. XVIII | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA | |
dc.title | Engenhos e engenhocas: atividade açucareira no estado do Maranhão e Grão-Pará (1706-1750) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)