SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Viabilidade operacional de emprego do processo HW-GMAW em aços
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: RIBEIRO, Pedro Paulo Guimarães
dc.date.issued: 2023-05-19
dc.description.abstract: This study investigated the operational viability of the HW-GMAW variant of the GMAW process in steels welding compared to the CW-GMAW and GMAW processes. This study has been conducted in the two phases. In the phase I beads on plate welding were performed on ASTM -131 grade A rating steel, varying the additional wire feed rate by 40%, 80% and 120% for CW and HW and current at 40 A and 80 A. In phase II an AISI 1020 classification steel were used, varying the additional wire rate by 20% and 100% HW and the current in 70 A.The statistical tools used considered that results were affected by current and wire feed rate (phase I) and the polarity, feed rate of wire and torch displacement orientation (phase II). Phase I results showed that the HW-GMAW process increased depth of penetration by 27% over the CW-GMAW process at up to 32% lower dilution levels over the GMAW when the feed rate was 120%. In the phase II, the capture of high-speed image in the study of electric arc dynamics suggest that the arc instability when modifying the direction of welding (pulling and pushing) and that the polarity of HW was responsible for attracting or repelling the arc and, along with the feed rate, it can change cord geometry at a depth of penetration by 45% and dilution up to 25% compared to GMAW when the feed rate was 100%.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo investigou a viabilidade operacional da variante HW-GMAW do processo GMAW na soldagem em aços comparativamente aos processos CW-GMAW e GMAW. O estudo foi realizado em duas fases. Na fase I foi usado um aço de classificação ASTM -131 Grau A, variando a taxa de alimentação do arame adicional em 40%, 80% e 120% para o CW e HW e a corrente em 40 A e 80 A. Na fase II, um aço de classificação AISI 1020, variando a taxa de arame adicional em 20% e 100% de HW e a corrente em 70 A. As ferramentas estatísticas usadas consideraram que os resultados foram afetados pela corrente e taxa de alimentação de arame (fase I) e pela polaridade, taxa de alimentação de arame e orientação de deslocamento da tocha (fase II). Os resultados da fase I mostraram que o processo aumentou a profundidade de penetração em 27% em relação ao processo CW-GMAW com níveis de diluição até 32% menores em relação ao GMAW quando a taxa de alimentação foi de 120%. Na fase II, a captura de imagens em alta velocidade no estudo da dinâmica do arco elétrico sugerem que houve instabilidade de arco ao se modificar o sentido de soldagem (puxando e empurrando) e que a polaridade do HW foi responsável por atrair ou repelir o arco e, juntamente com a taxa de alimentação, pode alterar a geometria do cordão na profundidade de penetração em 45% e a diluição em até 25% em comparação com GMAW quando a taxa de alimentação foi de 100%.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Pedro Paulo Guimarães. Viabilidade operacional de emprego do processo HW-GMAW em aços. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2023. 132 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, XXXX. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15729 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Polaridade
dc.subject: Diluição
dc.subject: Polarity
dc.subject: Dilution
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEIO AMBIENTE E ENERGIApt_BR
dc.title: Viabilidade operacional de emprego do processo HW-GMAW em aços
dc.title.alternative: Operational feasibility of employing the HW-GMAW process in steel
dc.type: Tese
Arquivo(s)