Avaliação do impacto econômico da conexão de veículos elétricos e da geração eólica em redes inteligentes de energia
| dc.contributor.advisor-co1 | NUNES, Marcus Vinicius Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | AFFONSO, Carolina de Mattos | |
| dc.creator | VIEGAS, Marcel Augusto Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | This master dissertation presents a power management tool of a power system operating in a Smart Grid that contains Electric Vehicles inserted as loads and Wind Power Generation. The optimization technique used was Simulated Annealing, in order to minimize the total energy cost of the network being studied. Three charging strategies were adopted: Peak Charging, Off-peak Charging and Smart Charging besides Demand Side Management techniques. In addition to the charging process will also be studied the Discharging of the battery electric vehicles, preferably at the peak of the load curve, as well as the possibility of supplying grid power through the wind farm to supply both loads in the topology of the system as for the loads of electric vehicles inserted through the creation of a charging/ discharging station. The system used is the IEEE - 39 bus New England power system. The results proved the effectiveness of the proposed method and the importance of considering besides distribution as well as generation and transmission in studies of planning, expansion, and operation of Smart Grids that contain Electric Vehicles and Wind Power Generation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado apresenta uma ferramenta de gerenciamento de energia de um sistema de energia no contexto Smart Grid que contém Veículos Elétricos inseridos como cargas e Geração Eólica. A técnica de otimização utilizada foi Recozimento Simulado, a fim de minimizar o custo total de energia da rede em estudo. Foram adotadas três estratégias de carregamento: Carregamento no Horário de Ponta, Carregamento Fora de Ponta e Carregamento Inteligente, além de técnicas de Gerenciamento pelo Lado da Demanda. Além do processo de carregamento, também será estudado o descarregamento da bateria dos veículos elétricos, preferencialmente, no pico da curva de carga, bem como a possibilidade de fornecer energia à rede elétrica através do parque eólico a fim de suprir tanto a carga própria do sistema quanto à carga de Veículos Elétricos inserida através da criação de uma estação de carregamento / descarregamento. O sistema utilizado é IEEE 39 barras (New England). Os resultados provaram a eficácia do método proposto e a importância de se considerar além da distribuição, a geração e a transmissão em estudos de planejamento, de expansão e de operação de Redes Inteligentes de Energia que possuam Veículos Elétricos e Geração Eólica a elas conectados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEGAS, Marcel Augusto Alvarenga. Avaliação do impacto econômico da conexão de veículos elétricos e da geração eólica em redes inteligentes de energia. Orientadora: Carolina Mattos Affonso; Coorientador: Marcus Vinicius Alves Nuns. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica. ) - Instituto de Tecnologia,, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10011>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Geração eólica | pt_BR |
| dc.subject | Recozimento simulado | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento pelo lado da demanda | pt_BR |
| dc.subject | Redes inteligentes de energia | pt_BR |
| dc.subject | Electric vehicles | en |
| dc.subject | Wind power generation | en |
| dc.subject | Simulated annealing | en |
| dc.subject | Demand side management | en |
| dc.subject | Smart grid | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |