Soroprevalência de testes rápidos (ML Flow) em casos de hanseníase e contatos intradomiciliares em municípios endêmicos do Pará
dc.contributor.advisor1: XAVIER, Marília Brasil
dc.creator: QUEIROZ, Marcos Fabiano de Almeida
dc.date.issued: 2012-05-22
dc.description.abstract: Leprosy, a millennial, still poses a major challenge to public health, including in relation to early diagnosis and health surveillance. In order to determine the seroprevalence of antiPGL-1 through ML-Flow rapid test in leprosy cases and their household contacts of endemic municipalities in Pará, we performed a cross-sectional study including 73 new leprosy cases and 135 household contacts, selected from April 2011 to January 2012, the reference units for treatment of leprosy in the municipalities of Belém, Marituba, Igarapé-Açú and Santarém. The results showed a prevalence of 14.8/10.000 inhabitants of leprosy cases among contacts investigated. The ML Flow seropositivity in index cases was 53.42% in multibacillary and 13.33% in household contacts. There was a direct association of positive ML Flow in household contact with the bacterial index of the index case. There was no association with time of coexistence and consanguinity of the index case in relation to Ml Flow test. There was an association between positive ML Flow test and realization of BCG between the contacts. These results indicate that the introduction of the ML Flow test could serve as an aid in the monitoring of cases and their contacts, becoming very important in epidemiological surveillance of leprosy.
dc.description.resumo: A hanseníase, doença milenar, ainda constitui um grande desafio para a saúde pública, inclusive no que se refere a diagnóstico precoce e vigilância em saúde. Com objetivo de estimar a soroprevalência de anticorpos antiPGL-1 através do teste rápido ML-Flow em casos de hanseníase e seus contatos intradomiciliares de municípios endêmicos do Pará, realizou-se um estudo transversal incluindo 73 casos novos de hanseníase e 135 contatos intradomiciliares, selecionados no período de abril de 2011 a janeiro de 2012, nas unidades de referência para tratamento de hanseníase nos municípios de Belém, Marituba, Igarapé-Açú e Santarém. Os resultados demonstraram uma prevalência de 14,8/10.000hab de casos de hanseníase entre os contatos examinados. A soropositividade do ML Flow nos casos índices foi de 53,42% em pacientes multibacilares e 13,33% nos contatos intradomiciliares. Houve associação direta de positividade do ML Flow nos contatos intradomiciliares com o índice baciloscópico do caso índice. Não houve associação direta do tempo de convivência e a consanguineidade do caso índice em relação ao teste ML Flow. Houve associação entre a positividade do teste ML Flow e a realização da vacina BCG entre os contatos. Estes resultados indicam que a introdução do teste ML Flow poderia servir como instrumento auxiliar no monitoramento dos casos e seus contatos, tornando-se de grande relevância na vigilância epidemiológica da hanseníase.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marcos Fabiano de Almeida. Soroprevalência de testes rápidos (ML Flow) em casos de hanseníase e contatos intradomiciliares em municípios endêmicos do Pará. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Teste ML-Flow
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Marituba - PApt_BR
dc.subject: Igarapé-Açu - PApt_BR
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Soroprevalência de testes rápidos (ML Flow) em casos de hanseníase e contatos intradomiciliares em municípios endêmicos do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)