SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O gênero microstrates lacordaire (Curculionidae : Baridinae): sistemática, filogenia e evolução da associação com palmeiras hospedeiras
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Inocêncio de Souza
dc.creator: ROCHA, Roberta Valente da
dc.date.issued: 1997-03-11
dc.description.abstract: A revision and phylogenetic analysis of the genus Microstrates is presented based on new characters discovered in the course of this study, and on others previously know from the literature. Eleven species are recognized, vvhich can be identified by the key presented. Two new species are described: Microstrates almiri sp. n., Caxiuanã and Belém, Pará; and M. pinrima sp. n., Monte Alegre, Pará. Microstrates bipunctatus Hustache, 1951 is considered a synonym of M. cocois Bondar, 1941. The phylogenetic analysis of the species Microstrates resulted in a hypotesis that may be expressed parenthetically as follows; ((M. cocoscampestris (M. abbreviatus (M. rufus, M. hatschbachi))) ((M. M. piririma) (M. cocais (M. cearanus, M. ypsilon) (M. cucullus, M. bondan)))). The first records of the palm hosts of M. almin sp. n., M. pirinma sp. n. and M rufus Hustache are presented. The species M. almin sp. n. and M. pirinma sp. n., collected in Pará state, represent the first record of Microstrates in the Amazonian Region. Ali species are redescribed and their most important structures for the identification are illustrated. The collection of Weevils in differents species of palms in Pará and Amazonas states confirms the hypothesis of a exclusive association of Microstrates with palms of the genera Syagrus, Butia and Cocos, and also that each species of Syagrus and Butia host only one species of Micro strates. The cladogram mapping and optimization of host palm associations of Microstrates supports the following hypothesis: association with the genus Syagrus is plesiomorphic, with Butia is apomorphic, and with the coconut (Cocos nucifera) is explained by colonization events.
dc.description.resumo: A revisão e análise filogenética do gênero Microstrates são apresentadas com base em caracteres descobertos durante o estudo e naqueles já utilizados na literatura. Foram reconhecidas onze espécies, que podem ser identificadas pela chave apresentada. Duas espécies novas são descritas: Microstrates almiri, sp. n., Caxiuanã, PA e M. piririma sp. n., Monte Alegre, PA. Microstrates bipunctatus Hustache, 1951 é considerada sinônimo de M. cocois Bondar, 1941. O estudo das relações filogenéticas das espécies de Microstrates resultou na seguinte hipótese, expressa parenteticamente como: ((m. cocoscampestris (M. abbreviatus (M. rufus, M. cucullus, M. bondari)))). Pela primeira vez são apresentadas as palmeiras hospedeiras de M.almiri sp. n., M. piririma sp. n. e M. rufus Hustache, 1951. As espécies M. almiri sp. n. e M. piririma sp. n., coletadas no estado do Pará, representam o primeiro registro do gênero para a região Amazônica. Todas as espécies são redescritas e as estruturas mais importantes para a identificação estão ilustradas. A coleta de curculionídeos em diferentes espécies de palmeiras nos estados do Pará e amazonas corroborou a hipótese de associação exclusiva de Microstrates com as palmeiras dos gêneros syagrus, Butia e Cocos, e que cada espécie de Syagrus e Butia hospeda apenas uma única espécie de Microstrates. A sobreposição e otimização (Farris, 1970) dos gêneros de palmeiras hospedeiras sobre o cladograma de Microstrates mostra a seguinte hipótese: a associação com o gênero Syagrus é plesiomórfica, com o gênero Butia é apomórfica e com o coqueiro (cocos nucifera) é devida a eventos de colonização.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.identifier.citation: ROCHA, Roberta Valente da. O gênero microstrates lacordaire (Curculionidae : Baridinae): sistemática, filogenia e evolução da associação com palmeiras hospedeiras. 1997. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1997. Curso de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Manaus - AM
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Curculionídeo
dc.subject: Besouro
dc.subject: Planta hospedeira
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Estação Científica Ferreira Penna - PApt_BR
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Monte Alegre - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES