Extração de Compostos Antioxidantes de Cissus sicyoides L. com Tecnologia Supercrítica e Determinação da Atividade Anti-inflamatória no Modelo de Lesão Medular
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: RODRÍGUEZ SALAZAR, Marielba de Los Ángeles
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8852-9926
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.description.abstract: Cissus sicyoides L. or Cissus verticillata L., also known as vegetable insulin, is a plant that has a potent anti-inflammatory activity, due to its chemical composition, which stands out for the presence of compounds with high antioxidant activity. Supercritical technology is an appropriate alternative to extract antioxidant compounds from plant matrices. In this sense, the objective of this thesis was to perform the extraction of antioxidant compounds present in C. sicyoides through supercritical technology, using CO2 and EtOH as a co-solvent, and subsequently, in the supercritical extract, to evaluate the anti-inflammatory effect in the spinal cord injury model. For this, in the first experimental stage of the thesis, the identification of phenolic compounds by HPLC and the cytotoxic effect, on human red blood cells, of the extract of leaves and stems of C. sicyoides obtained by supercritical extraction was evaluated, in the operating condition of 50 °C/ 400 bar and 10 % EtOH (𝜌𝐶𝑂2+𝐸𝑡𝑂𝐻 = 953 kg/m3), compared to the extract obtained by conventional extraction (Soxhlet) and, finally, the antiinflammatory effect in the spinal cord injury model was evaluated. In the analysis of the extracts by HPLC, the UV/Visible spectral data revealed compounds with absorption bands at wavelengths characteristic of glycosylated flavonoids. The supercritical extract did not show a cytotoxic effect, as there was no disruption of red blood cell membranes. The in vivo assay demonstrated an apparent reduction in cell concentration in the area surrounding the lesion in the treated animals, suggesting an anti-inflammatory effect of the supercritical extract in the spinal cord injury model. In the second experimental stage of the thesis, the aim was to study the antioxidants present in each part of C. sicyoides (fruits, flowers, leaves and stems). Samples were evaluated for CFT content by the Folin-Ciocalteu method, which ranged from 9.30 to 141.04 mg GAE/g of sample, of FT by complexation with aluminum chloride from 1.03 to 44.02 mg QE /g of sample, its antioxidant activity by the DPPH method, the EC50 value varied between 162.83 to 453.25 g of sample/g of DPPH and by the FRAP method the values were 199.14 and 241.26 μM ferrous sulfate/ g sample. Thus, leaves and stems before and after SFE are rich in antioxidants, which justifies the high FT content, as well as the higher antioxidant activity by the tested methods. Finally, in the SFE process it was possible to obtain an extract with potential antioxidant activity, which can be used for biological applications.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A Cissus sicyoides L. ou Cissus verticillata L. também conhecida como insulina vegetal, é uma planta que possui uma potente atividade anti-inflamatória, devido a sua composição química, que se destaca pela presença de compostos com alta atividade antioxidante. A tecnologia supercrítica é uma alternativa apropriada para extrair compostos antioxidantes de matrizes vegetais. Neste sentido, o objetivo da tese foi realizar a extração de compostos antioxidantes presentes em C. sicyoides por meio da tecnologia supercrítica, utilizando CO2 e EtOH como cossolvente, e posteriormente, no extrato supercrítico avaliar seu efeito antiinflamatório no modelo de lesão medular. Para isto, na primeira etapa experimental da tese foi realizada a identificação de compostos fenólicos por HPLC e foi avaliado o efeito citotóxico, em glóbulos vermelhos humanos, do extrato de folhas e caules de C. sicyoides obtido por extração supercrítica, na condição operacional de 50 °C/ 400 bar e 10 % EtOH (𝜌𝐶𝑂2+𝐸𝑡𝑂𝐻 = 953 kg/m3), em comparação ao extrato obtido por extração convencional (Soxhlet) e, por último, foi avaliado o efeito anti-inflamatório no modelo de lesão medular. Na análise dos extratos por HPLC, os dados espectrais UV/Visível revelaram compostos com bandas de absorção em comprimentos de onda característicos de flavonoides glicosilados. O extrato supercrítico não apresentou efeito citotóxico, pois não houve ruptura das membranas dos glóbulos vermelhos. O ensaio in vivo demonstrou uma aparente redução na concentração celular na área circundante à lesão nos animais tratados, sugerindo um efeito anti-inflamatório do extrato supercrítico no modelo de lesão medular. Na segunda etapa experimental da tese, se pretendeu estudar os antioxidantes presentes em cada parte da C. sicyoides (frutos, flores, folhas e caules). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de CFT pelo método FolinCiocalteu, que variou entre 9,30 a 141,04 mg EAG/g de amostra, de FT por complexação com cloreto de alumínio de 1,03 a 44,02 mg EQ/g de amostra, sua atividade antioxidante pelo método DPPH, o valor EC50 variou entre 162,83 a 453,25 g de amostra/ g de DPPH e pelo método FRAP os valores foram de 199,14 e 241,26 μM sulfato ferroso/ g de amostra. Assim, as folhas e os caules antes e após SFE, são ricos em antioxidantes, o que justifica o alto teor de FT, bem como a maior atividade antioxidante pelos métodos testados. Por fim, no processo de SFE foi possível obter um extrato com potencial atividade antioxidante, que pode ser utilizado para aplicações biológicas.
dc.identifier.citation: RODRÍGUEZ SALAZAR, Marielba de Lós Angeles. Extração de compostos antioxidantes de Cissus sicyoides L. com tecnologia supercrítica e determinação da atividade anti-inflamatória no modelo de lesão medular. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior .2023. 96 f. Tese(Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16192. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Cissus sicyoides L.
dc.subject: Extração por fluido supercrítico
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Atividade anti-inflamatória
dc.subject: Cissus sicyoides L.
dc.subject: Supercritical fluid extraction
dc.subject: Antioxidant activity
dc.subject: Anti-inflammatory activity.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Extração de Compostos Antioxidantes de Cissus sicyoides L. com Tecnologia Supercrítica e Determinação da Atividade Anti-inflamatória no Modelo de Lesão Medular
dc.type: Tese