SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo da contaminação por hidrocarbonetos em postos de serviços de Abaetetuba-PA utilizando georadar
dc.contributor.advisor1: LUIZ, José Gouvêa
dc.creator: ALMEIDA, Fabíola Magalhães de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The work presents the results of a geophysical survey using the Ground Penetrating Radar (GPR) method to detect possible zones of contamination caused by derivatives of hydrocarbons in service stations of the urban region of the city of Abaetetuba, in the state of Pará. The methodology was applied in service stations because they are the main potential source of soil and ground water contamination by fuel in the cities. Basic concepts about oil and contamination and its interaction with the ground are presented, together with the basic principles that allow the understanding of the GPR method as applied to the addressed problem. During the work, the depth to the water table was measured to construct an underground flow map. The geophysical interpretation was assisted by the knowledge of the local underground water flow that gives indication on the direction of contamination movement. The correlation of the GPR data with the underground flow and the information about the stations history allowed to classify them as suspected of producing contamination and possibly contaminated.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta os resultados de um levantamento Geofísico utilizando o método Radar de Penetração de Solo (GPR) ou Georadar para detectar possíveis zonas de contaminação provocadas por vazamentos de derivados de hidrocarbonetos em postos de serviços da região urbana do município de Abaetetuba, no estado do Pará. A metodologia foi aplicada em postos de serviços porque eles constituem uma das principais fontes potenciais urbanas de contaminação do solo e de aqüíferos rasos por combustíveis. Conceitos básicos sobre a contaminação por derivados do petróleo e sua interação com o subsolo são apresentados, juntamente com os princípios básicos que permitem o entendimento do funcionamento do método GPR para o problema abordado. Durante o trabalho, foram realizadas medidas do nível de água em poços rasos, visando a elaboração de um mapa de fluxo subterrâneo. A interpretação geofísica foi auxiliada pelo conhecimento do comportamento do fluxo hídrico subterrâneo local, que mostra o sentido de movimentação da provável contaminação. A correlação entre os dados de GPR, os dados de fluxo e as informações sobre o histórico dos postos levaram a classificá-los em suspeitos de produzir contaminação e possivelmente contaminados.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fabíola Magalhães de. Estudo da contaminação por hidrocarbonetos em postos de serviços de Abaetetuba-PA utilizando georadar. 2007. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Radar de penetração no solo
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Abaetetuba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Estudo da contaminação por hidrocarbonetos em postos de serviços de Abaetetuba-PA utilizando georadar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)