Geologia, petrografia e geoquímica do Trondhjemito Mogno e rochas arqueanas associadas, Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria - SE do Pará
| dc.contributor.advisor1 | DALL'AGNOL, Roberto | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Fabriciana Vieira | |
| dc.date.issued | 2009-07-15 | |
| dc.description.abstract | Geological mapping alongside petrographical and geochemical studies in the occurrence area of the Mogno Trondhjemite in the Rio Maria Granite Greenstone Terrain (RMGGT) led to the identification of two distinct TTG facies. The Mogno Trondhjemite designation was maintained for the dominant facies with NW-SE to E-W structural style and distributed over east and west through the mapped area. The association identified on the central-west portion of the area, with NE-SW and N-S dominantly foliation was defined as a new stratigraphic unit called Mariazinha Tonalite. In the mapped area it was also possible to individualize another unit, the Grotão Granodiorite which intrudes Mariazinha Tonalite and it was proposed the redefinition of Parazônia Tonalite which now is to be called Parazônia Quartz-diorite. Geochronological data (Almeida in prep.) revealed that Mogno Trondhjemite and Mariazinha Tonalite are not part of the second generation of TTG rocks from the RMGGT because they yield ages older than 2.87 Ga. Also, the Parazônia Quartz-diorite is similar in age with the sanukitoid association of the RMGGT. Mogno Trondhjemite and Mariazinha Tonalite are mainly composed by quartz and plagioclase with biotite and magmatic epidote as the main ferro-magnesian minerals. Their geochemical characteristics are compatible with Archaean TTG granitoids with high Al2O3 contents, relatively poor in ferromagnesian elements and display ETR patterns with moderate to strong fractioning of ETRP and smooth Eu anomalies. The Grotão Granodiorite is a leucogranite composed by plagioclase, quartz and potassic feldspar with biotite and epidote as the main ferromagnesian minerals. This leucogranite has metaluminous to peraluminous character and has a distinct geochemical behaviour in comparison with RMGGT TTG granitoids and the Xinguara Granite (Leite 2001, Leite et al. 2004). In K-Na4 Ca digrams the Grotão Granodiorite escapes from the trondhjemitic trend as it shows enrichment in K in relation to TTG granitoids, but with minor K contents related to the Xinguara Granite and the biotite-granodiorite studied by Medeiros (1987). Parazônia Quartz-diorite shows compositions varying from quartz-diorite to granodiorite. The Parazônia Quartz-diorite is very similar to the sanukitoid rocks from the RMGGT (Oliveira et al. 2006, 2009), even though the Parazônia Quartz-diorite also displays some remarkable differences in relation to Bannach intermediate rocks, such as minor values of silica and Mg#. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mapeamento geológico e estudos petrográficos e geoquímicos, na principal área de ocorrência do Trondhjemito Mogno no Terreno Granito Greenstone de Rio Maria (TGGRM), levaram à identificação em duas associações TTG distintas. A designação de Trondhjemito Mogno foi mantida para a associação dominante, com padrão estrutural NW-SE a EW, distribuída nos domínios leste e oeste da área mapeada. A associação identificada na porção centro-oeste da área mapeada, com foliação dominante NE-SW e NS, foi definida como uma nova unidade estratigráfica denominada de Tonalito Mariazinha. Na área mapeada, foi possível também a individualização de outra unidade, denominada de Granodiorito Grotão, intrusivo no Tonalito Mariazinha, e foi proposta a redefinição do Tonalito Parazônia que passa a ser denominado de Quartzo-diorito Parazônia. Dados geocronológicos (Almeida em prep.) revelaram que o Trondhjemito Mogno e o Tonalito Mariazinha não fazem parte da segunda geração de TTGs do TGGRM, pois possuem idades mais antigas que 2,87 Ga e que o Quartzo-diorito Parazônia possui idade similar àquelas fornecidas pela associação sanukitóide do TGGRM. O Trondhjemito Mogno e o Tonalito Mariazinha são constituídos principalmente por quartzo e plagioclásio, tendo biotita e epidoto magmático como principais minerais ferromagnesianos. Suas características geoquímicas são compatíveis com as dos granitóides TTG arqueanos do grupo com alto Al2O3, sendo ainda relativamente pobres em elementos ferromagnesianos e possuem padrões de ETR com fracionamento moderado a forte de ETRP e anomalias de Eu discretas. O Granodiorito Grotão é um leucogranodiorito constituído principalmente por plagioclásio, quartzo e feldspato potássico, tendo a biotita e epidoto como principais minerais ferromagnesianos. Apresenta caráter metaluminoso a peraluminoso e mostra comportamento geoquímico distinto dos granitóides TTG do TGGRM e do Granito Xinguara (Leite 2001, Leite et al. 2004). No diagrama K-Na-Ca, o Granodiorito Grotão foge do trend trondhjemítico, pois mostra enriquecimento em K em relação aos granitóides TTG, porém com conteúdos menores de K que o Granito Xinguara e o biotita-granodiorito estudado por Medeiros (1987). O Quartzo-diorito Parazônia apresenta composições que variam de quartzo-dioríticas a granodioríticas. O Quartzo-diorito Parazônia é muito similar às rochas intermediárias sanukitóides do TGGRM (Oliveira et al. 2006, 2009), embora o Quartzo-diorito Parazônia apresenta também algumas diferenças significativas em relação às rochas intermediárias de Bannach, entre elas o menor teor de sílica e menor valor de Mg #. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Fabriciana Vieira. Geologia, petrografia e geoquímica do Trondhjemito Mogno e rochas arqueanas associadas, Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria - SE do Pará. Orientador: Roberto Dall'Agnol. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11673. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Trondhjemito | pt_BR |
| dc.subject | Tonalito | pt_BR |
| dc.subject | TTG | pt_BR |
| dc.subject | Arqueano | pt_BR |
| dc.subject | Granito - Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTAL | pt_BR |