Gamificação e o gênero crônica: práticas decoloniais a partir da tríade oralidade, leitura e escrita
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Isabel Cristina França dos | |
| dc.creator | CARDOSO, Jeocele Marília Vaz da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | |
| dc.description.abstract | Society is entangled in a flow of information and discoveries, and the school follows this world with minimal steps, where the skills associated with innovation and the use of technologies are frequent. The challenge of arousing students' interest in the classroom has been constant, and teachers have sought to reframe their practice to promote a teaching and learning process that provides opportunities for protagonism, autonomy, creativity, engagement, playfulness, and criticality. This study aims to find out how the use of digital technologies and game mechanics can contribute to students' learning in oral, reading, and writing practices, providing opportunities for protagonism and creativity in the use of language in their social practices. Considering the daily practices of language teaching in school spaces, we seek strategies that encompass the use of immersive technologies with discursive genres, understanding the theoretical-practical relationships and their social and communicative functions in convergence with dialogical and decolonial concepts. The chronicle genre forms the basis for the development of the activities proposed in this work, considering the social dimension, based on the categories of analysis: thematic content, style, and compositional construction, with the aim of mobilizing knowledge beyond the classroom in convergence with themes from the students' daily lives. The analysis of the data, based on the conditions of production, sought to understand the aforementioned categories to identify difficulties and potential in the writing of the text, and presented the following situations: a) Regarding aspects related to the constituent elements of the statement, of the twenty-three participating students, two followed the theme described in the production command, while the others addressed semantic and discursive dimensions beyond what was requested; b) Regarding the context of compositional construction, the students made different choices in the construction of the discourse; c) Regarding style, all the students considered the aforementioned element. In applying the intervention proposal, considering the research objectives, we found that gamified activities contribute to the development of 9th-grade students in speaking, reading, and writing practices, as well as promoting engagement, motivation, and collaboration among them. Regarding the decolonial aspects, we observed that themes related to the social context of the students help them to assume reflective and critical attitudes and positions towards the problems of the community in which they live. | eng |
| dc.description.affiliation | EMEFRAC - EMEF RAIMUNDO ARCANJO DA COSTA | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sociedade está enredada em um fluxo de informações, descobertas e em passos mínimos, a escola acompanha um mundo onde as habilidades associadas à inovação e ao uso de tecnologias são frequentes. Dessa forma, o desafio em despertar o interesse dos discentes em sala de aula tem sido uma constância e o professor busca ressignificar sua prática para a promoção de um processo de ensino e aprendizagem que oportunize o protagonismo, a autonomia, a criatividade, o engajamento, a ludicidade e a criticidade. Desse modo, o presente trabalho visa averiguar como a inserção das tecnologias digitais, bem como as mecânicas de jogos podem contribuir para a aprendizagem dos alunos nas práticas de oralidade, leitura e escrita, oportunizando o protagonismo e a criatividade no uso da linguagem em suas práticas sociais. Assim, considerando as práticas cotidianas do ensino da língua nos espaços escolares, buscamos estratégias que abarquem o uso das tecnologias imersivas com os gêneros discursivos, entendendo as relações teóricopráticas, bem como suas funções sociais e comunicativas em convergência com os conceitos dialógicos e decoloniais. Desta feita, o gênero crônica constitui a base para o desenvolvimento das atividades propostas no referido trabalho, tendo em conta a dimensão social, a partir das categorias de análise: conteúdo temático, estilo e construção composicional, com o intuito de mobilizar saberes para além da sala de aula em convergência com temáticas do cotidiano dos alunos. A análise dos dados, a partir das condições de produção, buscou compreender as categorias supracitadas para identificar dificuldades e potencialidades na escrita do texto e apresentam as seguintes situações: a) No que tange aos aspectos relacionados aos elementos constitutivos do enunciado, do quantitativo de vinte e três alunos participantes, dois seguiram a temática descrita no comando de produção, enquanto os demais abordaram dimensões semânticas e discursivas para além do solicitado; b) No que diz respeito ao contexto da construção composicional, os discentes fizeram escolhas diferenciadas na construção do discurso; c) No que se refere ao estilo, todos os discentes contemplaram o elemento supracitado. Na aplicação da proposta de intervenção, ao considerar os objetivos da pesquisa, verificamos que as atividades gamificadas colaboram para o desenvolvimento dos alunos do 9º ano nas práticas de oralidade, leitura e escrita, além de promover engajamento, motivação e colaboração entre eles. No que concerne aos aspectos decoloniais, observamos que temáticas relacionadas ao contexto social dos discentes contribuem para que assumam posturas, atitudes e posicionamentos reflexivos e críticos frente às problemáticas da comunidade a qual estão inseridos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Jeocele Marília Vaz da Silva.Gamificação e o gênero crônica : práticas decoloniais a partir da tríade oralidade, leitura e escrita. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17676. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Práticas decoloniais. | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | pt_BR |
| dc.subject | Chronicle | eng |
| dc.subject | Decolonial practices | eng |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINO | pt_BR |