Medida de comprimento: uma sequência didática na perspectiva da grandeza e medida
dc.contributor.advisor1: NUNES, José Messildo Viana
dc.creator: SILVA, Nazaré do Socorro Moraes da
dc.date.issued: 2017-09-15
dc.description.abstract: This research about greatness and measures, in particular measure of length, aimed to legitimize a didactic sequence that favored the teaching of measure of length from the notion of magnitude and measure. The research was developed based on Guy Brousseau's Theory of Didactic Situations, inspired by the didactic model of Régine Douady and Marie Jeanne Perrin-Glorian, among other fundamental references for the elaboration of the didactic sequence. The approach of this research was qualitative in a methodological conception supported in the aspects of Didactic Engineering. The sequence was applied in a public school of elementary and middle, located in the metropolitan area of Belém do Pará, in a class of 25 students, from the 6th year of elementary school. The analyzes of the activities indicated that, proposing a didactic sequence that explores length in the domains of greatness and measure favors the comprehension of notions of concepts linked to greatness and measure, such as measuring, measuring need, measure, length and quantification (measure). As well as the understanding on the part of the students regarding the conversions of units of measurement and the constitution of the metric system decimal. From these results, this research generated an educational product called, didactic sequence for the teaching of length measurement.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Este trabalho sobre grandezas e medidas, em particular medida de comprimento, objetivou legitimar uma sequência didática que favorecesse o ensino de medida de comprimento a partir da noção de grandeza e medida. Esta pesquisa foi desenvolvida com base na Teoria das Situações Didática de Guy Brousseau, inspirada no modelo didático de Régine Douady e Marie Jeanne Perrin-Glorian, entre outros referenciais fundamentais para elaboração da sequência didática. A abordagem desta pesquisa foi de cunho qualitativo e como percurso metodológico adotamos os aspectos da Engenharia Didática. A sequência foi aplicada em uma escola estadual de ensino fundamental e médio, localizada na região metropolitana de Belém do Pará, em uma turma de 25 alunos, do 6º ano do ensino fundamental. As análises das atividades apontaram que, propor uma sequência didática que explore o comprimento nos domínios da grandeza e da medida favorece a compreensão de noções de conceitos atrelados à grandeza e medida, como medir, necessidade de medir, medida, grandeza comprimento e sua quantificação (medida). Assim como também o entendimento por parte dos alunos em relação às conversões de unidades de medida e a constituição do sistema métrico decimal. A partir desses resultados esta pesquisa gerou um produto educacional denominado, sequência didática para o ensino de medida de comprimento.
dc.identifier.citation: SILVA, Nazaré do Socorro Moraes da. Medida de comprimento: uma sequência didática na perspectiva da grandeza e medida. Orientador: José Messildo Viana Nunes. 2017. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10501. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação - Matemática
dc.subject: Peso e medidas
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Belém (PA)
dc.subject: Didática
dc.subject: Ensino fundamental - Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Medida de comprimento: uma sequência didática na perspectiva da grandeza e medida
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)