SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Personalized Route wselection methods in a urban computing scenario
dc.contributor.advisor-co1: CERQUEIRA, Eduardo Coelho
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Dênis Lima do
dc.creator: BRITO, Matheus Moraes de
dc.date.issued: 2023-02-22
dc.description.abstract: With population growth in urban areas, the more extensive city infrastructure faces several problems affecting the population’s health and quality of life. Urban mobility changes became intense since the worldwide technological revolution brought many tools and methods to prevent harmful tendencies regarding urban transportation. In this context, Internet of Things (IoT) solutions perform a ubiquitous way of sensing the population mobility and the local mobility context as criminality, accidents, and air quality near the road infrastructure, complementing the city mobility. Likewise, Location-based Social Networks (LBSN) dispose of users’ geolocated data, allowing the identification of mobility patterns, traffic flows, and alternative modal transport recommendations. In this matter, novel mobility solutions must attend city issues regarding public transportation, criminality, traffic influencing factors, and air quality compromising. Also, route selection methods must consider comfort features, making more pleasant urban trips. This mas ter’s dissertation proposes and evaluates two pollution-aware route selection approaches,a multi-modal hybrid routes method and a multi-criteria personalized route selection method, for urban citizens’ mobility flow improvement. The hybrid multi-modal solutionsurpasses the single-modal, offering less expensive and less polluted trip options. The multi-criteria solution personalized profiles outperform the single-criterion choice in the same context considering all calculated route possibilities
dc.description.resumo: Com o crescimento populacional nas áreas urbanas, a infraestrutura urbana mais extensa enfrenta diversos problemas que afetam a saúde e a qualidade de vida da população. As mudanças na mobilidade urbana tornaram-se intensas, pois a revolução tecnológica mundial trouxe diversas ferramentas e métodos para prevenir tendências nocivas ao transporte urbano. Nesse contexto, as soluções de Internet das Coisas (IoT) realizam uma forma ubíqua de perceber a mobilidade da população e o contexto de mobilidade local como criminalidade, acidentes e qualidade do ar próximo à infraestrutura viária, complementando a mobilidade da cidade. Da mesma forma, as Redes Sociais baseadas em Localização (LBSN) dispõem de dados geolocalizados dos usuários, permitindo a identificação de padrões de mobilidade, fluxos de tráfego e recomendações de modais alternativos de transporte. Nesse sentido, novas soluções de mobilidade devem atender às questões da cidade em relação ao transporte público, criminalidade, fatores que influenciam o tráfego e comprometimento da qualidade do ar. Além disso, os métodos de seleção de rotas devem considerar características de conforto, tornando as viagens urbanas mais agradáveis. Esta dissertação de mestrado propõe e avalia duas abordagens de seleção de rotas conscientes da poluição, um método de rotas híbridas multimodais e um método de seleção de rotas personalizado multicritério, para melhoria do fluxo de mobilidade dos cidadãos urbanos. A solução multimodal híbrida supera o monomodal, oferecendo opções de viagens menos exorbitante e menos poluídas. Os perfis personalizados da solução multicritério superam a escolha de um único critério no mesmo contexto considerando todas as possibilidades de rota calculadas
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: BRITO, Matheus Moraes de. Personalized route selection methods in a urban computing scenario. Orientador: Denis Linma do Rosário; Coorientador: Marcos César da Rocha Seruffo. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16679. Acesso em:.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Seleção de rotas
dc.subject: Computação urbana
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Route selectionen
dc.subject: Urban comoutingen
dc.subject: Smart mobilityen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Personalized Route wselection methods in a urban computing scenario
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)