Objetos entre contextos e significados: as coleções etnográficas do Museu Paraense Emílio Goeldi entre 1894 e 1905
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Nelson Rodrigues
dc.creator: COELHO, Matheus Camilo
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: This study aims to investigate the process of musealization of ethnographic collection placed in the Museum Paraense Emílio Goeldi (MPEG), named Lauro Sodré (1897), Henri Coudreau (1898), Frei Gil Vilanova (1902) and Koch-Grünberg (1905). Not only centered in the collector’s protagonism but comprehending the collection processes as a polysemic practice, this research intent to comprehend its role in social and political context, interests of the museums, their scientific agenda, trajectory and conceptions of the producing communities and collectors, the collaboration and circulation networks on Amazon region.. The four collections are relevant to Curt Nimuendaju Technical Reserve Ethnographic Collection at the Goeldi Museum due to their acquisitions during a restructuring and reorganization period, and also, in a way, represent three distinct contexts of collecting indigenous artefacts in Amazon at the end of 19th century and 20th century beginning, led by a French explorer, a Dominican missionary, and a German ethnologist. Their study certainly allows us to analyse how different political and social contexts, religious, philosophical, cultural, scientific thoughts and the relationships between indigenous peoples and collectors acted in objects selection and rejection that make up the aforementioned collections.en
dc.description.affiliation: SEMEC - Secretaria Municipal de Educação de Belém
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga o processo de musealização de quatro coleções etnográficas do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), denominadas Lauro Sodré (1897), Henri Coudreau (1898), Frei Gil Vilanova (1902) e Theodor Koch-Grünberg (1905). Não apenas centrada no protagonismo do coletor/colecionador e compreendendo o colecionamento como uma prática polissêmica, a pesquisa considera o contexto social e político, os interesses dos museus, a agenda científica da época, a trajetória e as concepções das comunidades produtoras e dos colecionadores, as redes de colaboração e circulação de objetos na região amazônica. As quatro coleções possuem relevância para a Reserva Técnica Curt Nimuendajú do MPEG em razão de terem sido adquiridas durante um período de reestruturação e reorganização da instituição, e também, de certa forma, por representarem três contextos diferentes de coleta de artefatos indígenas na Amazônia do final do século XIX e início do XX, protagonizados por um explorador francês, um missionário dominicano e um etnólogo alemão. O estudo dessas coleções certamente permite analisar como diferentes contextos políticos, sociais e culturais, incluindo princípios religiosos, filosóficos, científicos e as relações entre povos indígenas e coletores, atuaram na seleção (e rejeição) dos objetos que compõem as aludidas coleções.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COELHO, Matheus Camilo. Objetos entre contextos e significados: as coleções etnográficas do Museu Paraense Emílio Goeldi entre 1894 e 1905. Orientador: Nelson Rodrigues Sanjad. 2021. 213 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17220. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Coleção etnográfica
dc.subject: Viajantes
dc.subject: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.subject: Rio Negro
dc.subject: Rio Araguaia
dc.subject: Rio Tapajós
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Ethnographic collectionen
dc.subject: Travellersen
dc.subject: Negro Riveren
dc.subject: Araguaia Riveren
dc.subject: Tapajós Riveren
dc.subject: Xingu Riveren
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENSpt_BR